Лунная лепешка – в ДВГУ одна на всех

1 октября в Институте Конфуция ДВГУ отметили День независимости Китая, а заодно - начало занятий. Главными действующими лицами стали директор института, профессор Конкордия КУРИЛОВА, исполнительный директор учебного заведения с китайской стороны профессор

3 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2219 от 3 окт. 2007
30c2a842cf72c3811c74194f449be74a.jpg


1 октября в Институте Конфуция ДВГУ отметили День независимости Китая, а заодно - начало занятий. Главными действующими лицами стали директор института, профессор Конкордия КУРИЛОВА, исполнительный директор учебного заведения с китайской стороны профессор Чжао Вэй, консул КНР во Владивостоке Чжоу Цзяньцзюнь, а также преподаватели Восточного института и ВИМО ДВГУ.

Сегодня в университете трудится более 30 иностранных специалистов, и большая часть из них - представители китайских вузов, связанных с ДВГУ узами сотрудничества. Это оправдано временем, поскольку день ото дня интерес к Китаю, его культуре, языку растет. В созданный в прошлом году Институт Конфуция приходят изучать китайский язык и культуру страны те, кто уже имеет высшее образование. Интерес к каллиграфии, традициям кухни, медицине столь велик, что в институте предусмотрены специальные направления для желающих пополнить свои знания.

В этой ситуации совпадение двух праздников - всекитайского и Института Конфуция символично: профессор Чжао Вэй, много лет работающий в России, поблагодарил от лица китайской стороны за то, что в ДВГУ созданы условия для китайских преподавателей, в которых они не чувствуют себя оторванными от родины даже в день национального праздника. Настроение этого дня почувствовали все присутствующие: Лунная лепешка - национальный символ урожая, принятый во всех провинциях КНР, - была преподнесена в дар консулом КНР и разделена на всех.