Как разорвать порочный круг?

Администрация Приморского края предложила Владивосток в качестве площадки для встречи руководителей крупнейших рыбацких предприятий России, занимающихся промыслом в территориальных водах и экономической зоне РФ. Речь пойдет об искусственном разделении акв

3 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2219 от 3 окт. 2007

Администрация Приморского края предложила Владивосток в качестве площадки для встречи руководителей крупнейших рыбацких предприятий России, занимающихся промыслом в территориальных водах и экономической зоне РФ. Речь пойдет об искусственном разделении акватории на 12 миль.

Руководитель Госкомрыболовства Андрей КРАЙНИЙ поддержал идею: «Эта проблема давно стала актуальной. Но прежде, чем ее выносить в виде проекта в правительство, рыбаки должны сами определиться в своих интересах и приоритетах отрасли. Владивосток считаю наиболее оптимальным местом сбора всех заинтересованных сторон».

Встреча состоится в конце октября - начале ноября, рассказал корреспонденту «В» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ. На нее съедутся рыбаки из Мурманска, Калининграда, Архангельска, Азово-Черноморского, Каспийского и Дальневосточного бассейнов. Главный спор ожидается между представителями Камчатки и Сахалина с одной стороны и Приморья с другой. Возле полуострова и острова большие скопления рыбы и морепродуктов, зато у соседей нет соответствующих добывающих и перерабатывающих мощностей. Потому и не осваиваются в тех местах выделенные квоты, вследствие чего теряются и уловы, и налоги. Зато у нашего края есть флот, специалисты, береговая база, опыт и традиции. Однако ловить у побережья Камчатки и Сахалина не позволяют тамошние власти. Замкнутый и порочный круг, который должна разорвать предстоящая встреча рыбаков. Заодно на ней будет определено само понятие «прибрежное рыболовство».