«Дело Бахшецяна»: по «зеленой улице» на скамью подсудимых

Во Фрунзенском суде Владивостока состоялось предварительное слушание уголовного дела над таможенниками, которые, по данным следствия, организовали контрабандный канал товаров народного потребления из Китая в Россию. Всего привлечены к ответственности шест

3 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2219 от 3 окт. 2007
9f3d023346a9b3a20bcffc4d560772f8.jpg


Во Фрунзенском суде Владивостока состоялось предварительное слушание уголовного дела над таможенниками, которые, по данным следствия, организовали контрабандный канал товаров народного потребления из Китая в Россию. Всего привлечены к ответственности шесть человек, главный фигурант - бывший руководитель Дальневосточного таможенного управления, генерал-майор Эрнест БАХШЕЦЯН.

В ходе расследования было установлено, что экс-начальник ДВТУ с помощью своего заместителя Александра ВОРОБЬЕВА давал распоряжения руководству таможенного поста «Морской порт Восточный» о том, чтобы целому ряду компаний, занимающихся экспортом товаров, открыли «зеленую улицу».

Всего на территорию Приморского края, как полагают следователи, было ввезено 515 контейнеров, содержащих контрабандный товар на общую сумму свыше 1,2 млрд. рублей, что повлекло недоплату таможенных платежей на сумму 444,5 млн.

Адвокат Бахшецяна Наталия БЕЛОВЦЕВА считает, что «данное обвинение надумано».

Кроме того, защитник сообщила, что в ходе предварительного слушания решений по существу дела суд не принимает. На данном заседании были рассмотрены ходатайство одного из подсудимых и решение вопроса о продлении срока содержания под стражей. Комментировать материалы дела, сославшись на подписку о неразглашении, юрист отказалась.

А вот адвокат начальника отдела таможенного досмотра таможенного поста «Морской порт Восточный» Находкинской таможни Дмитрия СУСОЕВА Юрий ЛЕДЕНЕВ дал более подробный комментарий:

- Надеюсь на то, что суд будет объективным и беспристрастным. Мой подзащитный оступился, проявил слабость, которая привела его на скамью подсудимых. Он осознает это и рассчитывает на то, что решение будет вынесено в соответствии с законом.

Основное слушание назначено на 29 октября. В соответствии с решением суда Эрнест Бахшецян будет оставаться все это время под стражей в следственном изоляторе. Как констатируют наблюдатели, суд обещает быть долгим.