Генофонд Приморья пополнился. Забайкальской породой

На частной конеферме Дмитриевых в селе Богуславка Пограничного района экзотическое для нашего края пополнение - кони забайкальской породы чубарой масти. Новички в табуне сразу же обращают на себя внимание своим необычным окрасом и небольшими размерами. Ря

2 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2218 от 2 окт. 2007
d4c4a326472efba1b38dd7654f46f9b1.jpg


На частной конеферме Дмитриевых в селе Богуславка Пограничного района экзотическое для нашего края пополнение - кони забайкальской породы чубарой масти. Новички в табуне сразу же обращают на себя внимание своим необычным окрасом и небольшими размерами. Рядом с лошадьми буденновской породы они кажутся малышами. Правда, на фоне пони, которые тоже есть у Дмитриевых, так уже не скажешь.

- Поездка в Читинскую область за лошадьми заняла у нас 16 дней, - рассказала хозяйка и главный коневод на всю округу Татьяна ДМИТРИЕВА. - Ездили на микрогрузовике. На обратном пути старались преодолевать какую-то часть пути даже по ночам, чтобы наших «переселенцев» меньше донимали оводы, слишком уж болезненно они относятся к их укусам (дома оводы тоже стали главной бедой для забайкальцев). Сначала прибывших издалека Солнышко, Чудачку и Чубчика держали отдельно. Теперь они начинают постепенно акклиматизироваться и привыкать к табуну.

Можно считать, что положено начало разведению в Приморье забайкальской породы лошадей. В ней есть заинтересованность, особенно для развития детского спорта. Используют таких лошадей и в качестве прогулочных. Кроме того, богуславская семья мечтает вывести породу оригинальной масти путем скрещивания забайкальцев с более крупными лошадьми.

По прогнозу Татьяны Павловны, коневодство в крае будет и дальше развиваться. Стал заявлять о себе конный спорт, в сельских районах начали проводить скачки. Уже второй раз они организуются в Ханкайском районе, теперь вот решили провести скачки и хорольцы. Немало примеров, когда горожане обзаводятся прогулочными лошадьми, пристраивая их где-нибудь в деревне, чтобы о них тут заботились. Потом приезжают покататься или позаниматься любительским спортом. Используются лошади и на охоте.

Интересуюсь: «Наверное, многие приезжают к вам за профессиональными уроками по коневодству?».

- Да, такой интерес проявляют сейчас и горожане, и сельчане. Расспрашивают, как правильно содержать лошадь и как за ней ухаживать. Другие просят помочь подготовиться к соревнованиям. А гости из одного сельского района недавно попросили меня… найти конюха. Представляете? Молодежь пьет, коней просто некому доверить. Что тут посоветуешь… Выход только в том, чтобы привлекать пацанов с детства, лет с двенадцати, заинтересовать их лошадьми. Всегда ведь так: увлечешь ребенка чем-то с ранних лет - выйдет толк, нет - так и будет «скользить» по жизни. А коневодство - оно не только определенных навыков и знаний требует, но и любви.