Стадион. Хроника спортивной жизни

Доброй традицией становится ежегодно осенью вводить в эксплуатацию новые спортивные объекты. // Роман Хаматшин из Приморья в споре с сильнейшими силачами планеты сумел занять 5-е место, показав в сумме двоеборья 365 кг. // Впервые за многие годы сборная Р

2 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2218 от 2 окт. 2007
Заплывы обеспечены. И зимой, и летом

Доброй традицией становится ежегодно осенью вводить в эксплуатацию новые спортивные объекты. В сентябре 2006 года в Уссурийске принял любителей хоккея новый ледовый дворец, спустя ровно год в Находке сдан физкультурно-оздоровительный комплекс.

Как сообщили в департаменте градостроительства администрации края, спорткомплекс оборудован бассейном на шесть дорожек и галереей. Современный крытый плавательный бассейн доступен для всех жителей города.

В спорткомплексе также имеются тренажерный зал и все необходимые вспомогательные помещения - душевые, удобные раздевалки. За одну смену здесь могут оздоровиться около полусотни человек.

Строительство «цеха здоровья» обошлось в 200 миллионов рублей, строительство финансировалось из краевого бюджета.

Возведение спортивных сооружений в Приморье ведется по инициативе губернатора края Сергея ДАРЬКИНА, который взял под личный контроль спортивные новостройки.

В этом году планируется завершить строительство еще трех физкультурно-оздоровительных комплексов: плавательных бассейнов в Артеме и Партизанске, а также крытого ледового катка в Большом Камне.

* * *

В первой пятерке на чемпионате мира

В Таиланде завершился чемпионат мира. Спортсмен из Приморья Роман Хаматшин представлял Россию в весовой категории до 85 килограммов. Воспитанник арсеньевской школы тяжелой атлетики в споре с сильнейшими силачами планеты сумел занять 5-е место, показав в сумме двоеборья 365 кг. Подняться выше не позволил рывок – в этом движении Хаматшин заметно уступил основным соперникам, зафиксировав только 165 кг. А вот в толчке поднял 200 килограммов, что позволило разделить 3-5-е места. Лучше его толкнули чемпион мира белорус Андрей Рыбаков (206 кг) и румын Каланча (201).

В этом весе от России отлично выступил 36-летний атлет Асламбек Эдиев, который завоевал серебряную медаль – 372 (172 + 200). Так что Роману Хаматшину, кстати, на целых 14 лет (!) моложе Эдиева, следует подтянуть рывок, и тогда ему вполне по силам поспорить за медали на главных международных соревнованиях.

* * *

В Приморье появились чемпионы мира. Среди железнодорожников

Впервые за многие годы сборная России победила в официальном международном футбольном турнире.

Это произошло на XVIII чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ), который прошел в Чехии. Сначала «стальные» россияне уверенно заняли первое место в подгруппе, последовательно обыграв соперников из Германии - 4:1, Франции - 1:0 и Болгарии - 3:2, а затем в финале не оставили шансов команде Словакии – 4:0.

Основу сборной российского «Локомотива», которой руководил тренер Виталий Соловцов, составили игроки коллективов физкультуры Западносибирской и Дальневосточной железных дорог. В их числе были и два футболиста из уссурийской команды «Локомотив – лесной квартал» - Роман Куга и Сергей Ефремов.

По итогам турнира в Чехии Ефремов включен в символическую сборную Международного спортсоюза железнодорожников.

* * *

Семен Фомин вновь выводит Россию в Старый Свет

Юношеская сборная России по футболу (1989 г. рождения) успешно преодолела групповой этап чемпионата Европы 2008 года.

Эти соревнования проходили на исходе сентября на полях в Москве и подмосковном городе Щелкове. Вместе с юными россиянами две путевки в следующий круг оспаривали сборные Боснии и Герцеговины, Германии, Эстонии.

За команду России выступал воспитанник приморского футбола Семен Фомин, который в настоящее время играет в дубле московского «Локомотива».

Хозяева выиграли все три матча: у Эстонии – 7:0, Боснии и Герцеговины – 1:0 и Германии – 3:2. Весомый вклад внес Фомин. Сначала он забил единственный победный гол боснийцам, а в заключительном матче против Германии сравнял счет, когда россияне проигрывали 0:1.

Напомним, что в прошлом году наш земляк в составе сборной России стал победителем первенства Европы среди футболистов в возрасте до 17 лет.

Семен начинал свой путь в большой футбол в детском клубе «Аквалайн» у тренера Виктора Лукьянова, был приглашен в Москву.

Любопытно, что в столичном «Локо» играет еще один питомец Виктора Лукьянова – центральный защитник дубля, 17-летний Тарас Бурлак, являющийся, кстати, капитаном юношеской сборной России 1990 г. рождения.