В Находке не кадры решают все!

Занятно ведь получается. На каждом углу только и слышишь, что с кадрами на Дальнем Востоке напряженка, бегут отсюда люди. Но если присмотреться поближе, то увидишь нечто другое - весь этот хай не более чем пыль в глаза.

2 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2218 от 2 окт. 2007
664c48830473189a4986e24307a6c147.jpg


Занятно ведь получается. На каждом углу только и слышишь, что с кадрами на Дальнем Востоке напряженка, бегут отсюда люди. Но если присмотреться поближе, то увидишь нечто другое - весь этот хай не более чем пыль в глаза.

Не буду говорить про кадровые «прорехи» и «сквозняки» всех направлений, остановлюсь на футболе, еще конкретнее - команде «Океан».

Благо повод подходящий - намедни находкинцы проводили матч в рамках первенства России. Для людей несведущих и совсем уж далеких от футбола следует пояснить, что в российском футболе - три соревновательных эшелона: высший (премьер-лига), второй (первый дивизион) и третий (второй дивизион).

Последний, в свою очередь, разбит на пять зон, в которых в общей сложности значатся 72 команды. В их числе и находкинский «Океан», включенный в самую отдаленную от Белокаменной зону «Восток».

Так вот, в рамках этого национального первенства (своего рода нацпроекта) «Океан» в Находке на поле стадиона «Водник» принимал команду «Металлург» из Красноярска. Встреча эта, как отметил на сайте клуба бывший его пресс-атташе, а ныне начальник команды «Океан» Юрий НИЧИПОРЕНКО, по общему мнению, была принципиальной.

Принцип заключался в том, что команду «Металлург» теперь возглавляет бывший тренер «Океана» Олег ГАРИН.

Олег Сергеевич - культовая фигура. Не только в Находке, а пожалуй, и в масштабах всего Приморья. Футболист он был первостатейный. Внес значительную, может, даже самую большую лепту в подъем «Океана» до уровня Российской высшей лиги. Был общепризнанным кумиром местных болельщиков, детвора на него буквально молилась.

Перейдя на тренерскую работу, Гарин вернулся в родной город и буквально из ничего слепил очень даже приличный коллектив, бравший два сезона подряд призовые места (опять же напомню: в 2005-м - 2-е, в 2006-м - 3-е).

Но, оказывается, такой специалист Приморью не нужен, а в далеком Красноярске его берут, что называется, с руками и ногами. Причем в городе, весьма избалованном в спортивном отношении, давшем российскому футболу Олега РОМАНЦЕВА, Александра ТАРХАНОВА и еще с десяток столь же малопримечательных (для околофутбольной общественности, разумеется) личностей.

«Океан» против «Металлурга» рвал и метал, даже получил численное преимущество в виде удаленного в начале второго тайма центрфорварда сибиряков Дмитрия ГУЖАВИНА (еще одна ирония судьбы: Дима Гужавин - бывший океановец, лучший бомбардир в сезоне 2005 года и так же, как его наставник, вынужден уехать из Находки. - Прим. авт.), но что толку?

Гости спокойно один мячик закатили и, несмотря на все рвение экс-гаринцев, спокойно удержали победный счет 1:0.

Кое-кто на эмоциях дерет сегодня глотку, пытаясь доказать случайность и нелогичность такого исхода, на что Олег Сергеевич на послематчевой пресс-конференции философски заметил: «Счет - на табло». Местным «таблоидам» пришлось прикусить языки.

Одержав третью победу подряд, в том числе вторую гостевую, «Металлург», еще вчера болтавшийся между небом и землей, вплотную приблизился к лидирующей группе. Не удивлюсь, если на оставшемся отрезке пути новый «сталевар» Гарин вынудит кое-кого потесниться на пьедестале почета.

Когда Гарин уезжал в Красноярск, никто с ним даже не пожелал встретиться - ни из родного города, ни из края (в смысле, конечно, властей). Уходишь - ну, и ладно.

Я нисколько не утрирую. Вдогонку уже несутся послания, вроде появившегося на гостевой океановского сайта: «Желаю ОСГ (то есть Гарину. - Прим. авт.) нажраться и быть выгнанным в шею из Красноярска…». Вот так у нас благодарят за многолетнее служение верой и правдой…

Вернемся, однако, к делам турнирным. Домашнее поражение «Океана» (кстати, от «Металлурга» - уже второе домашнее в этом году, а вообще в сезоне - третье) показало, что команда едва ли выберется из середины турнирной таблицы, а по некоторым косвенным признакам можно предположить, что как бы вообще не «завис» профессиональный статус…

В общем, в ходу еще один нацпроект - «Не быть большому футболу в Находке!»