Фальшивые банкноты. И здесь доллар падает по отношению к рублю

Поддельные деньги наводнили Приморье: за восемь месяцев нынешнего года милиционерами было изъято более 30 тысяч лжедолларов и 1300000 фальшивых рублей. Распространением и изготовлением банковских билетов занимаются сейчас проходимцы всех возрастов: от шко

2 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2218 от 2 окт. 2007
3bab1832876d793e256a6857ccb1ac54.jpg


Поддельные деньги наводнили Приморье: за восемь месяцев нынешнего года милиционерами было изъято более 30 тысяч лжедолларов и 1300000 фальшивых рублей. Распространением и изготовлением банковских билетов занимаются сейчас проходимцы всех возрастов: от школьников до бывших российских офицеров.

Подделка класса «супер»

Примета времени - постепенно во многих солидных магазинах наряду с кассовым аппаратом появляется и другая машинка – детектор валюты. Но, увы, и этот прибор зачастую не спасает от «липы». Мошенники научились подделывать на купюрах и водяные знаки, и рельефный текст, и магнитную полосу, а также волокна, светящиеся в ультрафиолете. А посему многие детекторы воспринимают такие подделки как настоящую купюру. Чего уж говорить о невооруженном глазе человека. Подобным образчикам «изобразительного искусства» оперативники присвоили класс «супер». Так что мало кто может быть уверен на сто процентов, что деньги в его кошельке являются подлинными.

Насыщенность на рынке фальшивых денег пугает. В течение нынешнего года было выявлено 629 (!) преступлений, квалифицируемых по статье 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Лжерубль входит в моду

Укрепление курса рубля находит свое отражение и в производстве подделок. Если раньше наиболее популярными для производства были американские 100-долларовые банкноты, то сейчас все больше печатают 1000-рублевые бумажки. Не гнушаются предприимчивые дельцы другой валютой. Например, оперативниками УБЭП были изъяты купюры достоинством 50 евро и 100 юаней.

Школьники учатся делать деньги

В советские времена цветные ксероксы стояли на учете в соответствующих силовых ведомствах. Да подобные аппараты можно было по пальцам перечесть. С приходом XXI века цветной принтер или копир стали обыденной приставкой современного компьютера.

А посему активизировались предприимчивые школьники. Освоив компьютер, многие молодые люди организовывают монетный двор на дому. Однако купюра, выведенная на струйном или лазерном принтере, лишена всех степеней защиты. Но разменять ее ночью в какой-нибудь торговой палатке или магазине у заспанного продавца зачастую не составляет сложности.

Так, судимость получили 15-летняя жительница Приморья и ее молодой поклонник. Изготовив на дому 100 долларов, парочка попыталась их сбыть. Номер не прошел, и фальшивомонетчики получили условное наказание. Задумывались ли ребята, что наказание может быть реальным, а за колючую проволоку они могут попасть на срок от 5 до 15 лет? Как констатируют сотрудники УБЭП, подобные нарушения закона являются наиболее частыми. А большинство качественных подделок ввозится в Приморье с солнечного Кавказа. Именно оттуда приходят липовые деньги класса «супер». Экспортом подобного груза занялся бывший офицер вооруженных сил Российской Федерации. К счастью, этого предпринимателя удалось задержать…

Предприимчивый Исмаил

Еще один наиболее типичный случай «отмывания» фальшивок. Уроженец Азербайджана Исмаил в конце 2005 года решил наладить свой «бизнес» во Владивостоке. Вместе с подельниками он через объявления в газетах покупал ценные вещи, но вот расплачивался «липовыми» 100-долларовыми банкнотами. Затем происходил обратный процесс, и товар обменивался на уже настоящие деньги. Наладить такой процесс в одиночку – дело весьма сложное. А посему он нашел двух подельников – Сергея и Николая, которые являлись должниками азербайджанца. За обмен одной купюры русские товарищи получали по 100 рублей.

Веревочка прервалась в апреле 2006-го. Тогда в ходе операции, организованной сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями, оперативник продал Сергею и Николаю два лодочных двигателя, за которые они заплатили 5500 фиктивных долларов. В настоящее время уголовное дело в отношении Исмаила и Сергея рассматривает суд, а Николай находится в розыске.

На данный момент застраховать себя от подделки полностью нельзя. Однако чтобы свести к минимуму опасность, не стоит покупать валюту у уличных менял, а также нужно внимательнее относиться к деньгам.