Труба зовет: последний раз на полтора года

В понедельник в Приморье стартовала осенняя призывная кампания на военную службу. Указ об этом подписал президент страны Владимир ПУТИН. Как отметил заместитель военного комиссара Приморского края, начальник отдела призыва Александр ОРЛОВ, характерная осо

2 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2218 от 2 окт. 2007

В понедельник в Приморье стартовала осенняя призывная кампания на военную службу. Указ об этом подписал президент страны Владимир ПУТИН.

Как отметил заместитель военного комиссара Приморского края, начальник отдела призыва Александр ОРЛОВ, характерная особенность осеннего призыва-2007 состоит в том, что это последний набор на полтора года. Уже с 1 января 2008 года планка срока службы будет снижена до 12 месяцев, что значительно уменьшит число уклонившихся от военной обязанности.

- В этом году будет уделяться большое внимание не числу, осенью в Вооруженные силы Российской Федерации из Приморья планируется призвать 1,5 тысячи новобранцев, а качеству набора, - рассказал Александр Евгеньевич. – По-прежнему в комиссариатах ждут желающих служить по контракту.

Со вчерашнего дня начали работать призывные комиссии. Сейчас молодых людей вызывают по повесткам в военные комиссариаты, где они проходят медкомиссию, а затем их отправят на краевой сборный пункт. Пополнение в подразделениях начнется в ноябре. Что касается альтернативной гражданской службы, то в Приморском крае заявление подали только два человека (а всего альтернативщиков в стране будет 165 человек). Как отметили в краевом комиссариате, с каждым годом число противников муштры и кирзовых сапог уменьшается.

Между тем из-за катастрофического падения рождаемости в России значительно снизилось «количество призывного ресурса». В этой связи в ближайшее время могут быть отменены некоторые отсрочки от службы в армии, в том числе по учебе. Это означает, что этой осенью последний раз выпускники военных кафедр вузов будут призываться для прохождения военных сборов. В дальнейшем военкоматы планируют призвать на срочную службу не менее 20 процентов от общего числа призывников, имеющих высшее образование.