Бизнес с ангельским лицом

В Приморье официально объявила о начале работы дальневосточная сеть бизнес-ангелов «Лаборатория инвестиций», которая намерена финансировать интересные новые проекты местных предпринимателей.

2 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2218 от 2 окт. 2007

В Приморье официально объявила о начале работы дальневосточная сеть бизнес-ангелов «Лаборатория инвестиций», которая намерена финансировать интересные новые проекты местных предпринимателей.

Эта сеть – четвертая в России. Учредители – известные в Приморье предприниматели Анатолий ВЕРЕВКИН, президент холдинговой компании «Лотос», Андрей КОСОЛАПОВ, глава Тихоокеанской управляющей компании и Игорь КОРШЕНКО, руководитель Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС, а также Национальное содружество бизнес-ангелов России, которое способствует развитию бизнес-ангельского движения по всей стране.

~~Справка «В»
Бизнес-ангелы - это состоятельные люди, инвестирующие собственные средства в частные компании на начальных стадиях развития, обладающие значительным потенциалом роста, как правило, без предоставления какого-либо залога.~~

- Есть уже проект, который рассматривают бизнес-ангелы, - рассказал исполнительный директор дальневосточной сети бизнес-ангелов Владимир ДАВЫДОВ. - После проведения Тихоокеанской венчурной площадки во Владивостоке в мае этого года, где были представлены различные проекты, один из них пошел в детальную проработку: сейчас проговариваются условия инвестирования, стратегия развития компании, как будет строиться бизнес и так далее. Пока не хотелось бы раскрывать все подробности проекта, скажу лишь, что он касается сферы энергетики. Надеюсь, он станет нашей первой историей успеха.

Если говорить о размере инвестиций, на который стоит рассчитывать предпринимателям, то можно ориентироваться примерно на 3 млн. рублей. По мнению местных бизнес-ангелов, это та сумма, с которой можно начинать производство либо внедрение новых технологий. Но, конечно, каждый проект уникальный и рассматривается индивидуально, поэтому это достаточно условная цифра.

- Нет преимуществ и у какой-либо сферы экономики, - продолжает Владимир Давыдов. - Естественно, проект не должен быть связан с оружием, наркотиками. Это не должен быть проект вроде: давайте скупим недвижимость и будем на ней зарабатывать. Такое бизнес-ангелу не интересно, он сам – предприниматель с большим менеджерским, управленческим опытом. Ему интересно из предпринимательского драйва построить новую компанию до такого уровня, чтобы через три-пять лет продать ее, причем с большой выгодой. Кстати, российские эксперты, представители сетей бизнес-ангелов, говорят о том, что прибыльность подобных проектов достигает 80-100 процентов. Критериев при выборе проекта только два: у него должна быть команда, то есть компетентные люди для его реализации, и потенциал роста рынка.

Все, у кого есть интересные новые разработки, которые могут приносить доход, могут ознакомиться с работой дальневосточной сети на сайте www.coach-dfo.ru.

- Мы подняли флаг, заявили, что «Лаборатория инвестиций» заработала и теперь ждем от предпринимателей края, от тех, кто хочет учредить новую компанию или внедрить новый продукт, их предложений и заявлений, - говорит Владимир Давыдов. - Думаю, до конца этого года мы рассмотрим порядка 15 проектов и около пяти из них будем готовы проинвестировать.