Прокуратура усомнилась в профпригодности Сергея Ломаева

Заместитель Генпрокурора РФ по ДВФО Юрий ГУЛЯГИН обратился в суд с просьбой признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный главному федеральному инспектору по Приморскому краю Сергею ЛОМАЕВУ (на фото). Сообщение об этом появилось на сайте

2 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2218 от 2 окт. 2007
fe6ba4161b4b8557228dad983637c9e5.jpg


Заместитель Генпрокурора РФ по ДВФО Юрий ГУЛЯГИН обратился в суд с просьбой признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный главному федеральному инспектору по Приморскому краю Сергею ЛОМАЕВУ (на фото). Сообщение об этом появилось на сайте Управления Генеральной прокуратуры в ДВФО в пятницу.

Основанием для обращения в суд, сообщается на сайте, послужили материалы уголовного дела, возбужденного прокуратурой Приморского края по факту подделки неустановленными лицами диплома о высшем образовании от 08.07.1985, выданного ГОУ ВПО «Вольское высшее военное училище тыла» на имя Ломаева Сергея Александровича, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ («подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования»). «Производством по уголовному делу установлено, что диплом Вольского высшего военного училища тыла на имя Ломаева Сергея Александровича является поддельным», - считают в прокуратуре. Между тем, используя этот диплом («на базе высшего образования»), Сергей Ломаев в 1999 году поступил во владивостокский филиал Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии, прошел обучение по сокращенной программе и получил диплом о высшем образовании (решением государственной аттестационной комиссии филиала от 15.06.2001 Сергею Ломаеву присвоена квалификация «экономист» по специальности «Бухгалтерский учет и аудит»). Однако, говорится в сообщении Управления Генпрокуратуры, «Ломаев С. А. ни первоначального высшего образования, ни среднего профессионального образования соответствующего профиля по направлению «Бухгалтерский учет и аудит» не имеет и решением ученого совета высшего учебного заведения к обучению по ускоренной программе не допускался.

Соответственно, обучение Ломаева С. А. по сокращенной программе (на базе высшего образования) в филиале осуществлено в нарушение ст. 6, п. 7 ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», без законных оснований».

Сергей Ломаев больше года работает главным федеральным инспектором в Приморском крае аппарата полпреда президента в ДВФО – эта должность федеральной государственной службы относится к группе высших должностей гражданской службы категории «специалисты», к которым предъявляется установленный законодательством образовательный ценз. По этой причине в прокуратуре считают, что профессиональные качества Сергея Александровича не соответствуют требованиям статей 12 и 21 федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» и статье 6 федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Замгенпрокурора по ДВФО Юрий Гулягин направил исковое заявление в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, в котором поставил вопрос о признании недействительными решения государственной аттестационной комиссии Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета и выданного на его основании диплома о высшем образовании. В случае, если данный иск будет удовлетворен, неизбежно встанет вопрос о дальнейшем нахождении Ломаева на нынешней должности.

В аппарате главного федерального инспектора «В» сообщили, что о претензиях прокуратуры узнали из Интернета. Сам Сергей Ломаев в пятницу убыл в отпуск (который, как и полагается, был согласован с полпредом президента в ДВФО Камилем ИСХАКОВЫМ) и сейчас находится за пределами края, по причине чего прокомментировать ситуацию не может. Сотрудники аппарата работают в обычном режиме, никакой новой информации из Хабаровска, где расположены и Управление генпрокуратуры по ДВФО, и полпредство президента, не поступало. Кстати, информация о «непонятках» с дипломом главного федерального инспектора проходила в ряде СМИ и раньше. Но в аппарате Сергея Ломаева говорят, что к диплому Вольского училища главный федеральный инспектор никакого отношения не имел и не имеет. А вот диплом Санкт-Петербургского университета действительно был Сергеем Александровичем получен, причем по-честному.