«Шайбу! Шайбу!» здесь не кричат, или О том, как Хабаровск играет в хоккей

Нет, вы только представьте: восемь утра, воскресенье, насквозь продуваемая холодным ветром площадка перед кассами ледового стадиона в столице ДВФО городе Хабаровске… И толпы народа, дерущегося за билеты на предстоящий хоккейный матч российской суперлиги.

28 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2217 от 28 сент. 2007
331524fc8bb04cf3de03028a41076501.jpg

Нет, вы только представьте: восемь утра, воскресенье, насквозь продуваемая холодным ветром площадка перед кассами ледового стадиона в столице ДВФО городе Хабаровске… И толпы народа, дерущегося за билеты на предстоящий хоккейный матч российской суперлиги. При том, что родная команда «Амур» на последнем, 20-м месте в турнирной таблице.

Владивосток и Хабаровск - те два города России, которые постоянно между собой сравниваются. И если обычная жизнь в них разнится, то жизнь спортивная, несмотря на свои особенности, очень даже схожа. В этом убедился корреспондент «В».

Футболом город Ха почти не интересуется. Для хабаровчан супер-пупер - это хоккей. Поэтому спортивный сезон здесь только начался. Редко когда увидишь такую же давку у касс нашего стадиона «Динамо». Все потому, что большая часть поклонников «Амура» еще жарким летом обзаводится абонементами на весь хоккейный сезон. И в продажу поступает только тысячи полторы билетов. За них-то и толкаются. Лично мы пришли за три часа до открытия касс и не смогли взять билеты на те места, которые хотели.

Матч состоялся через день. «Амур» играл с 13-м по результатам чемпионата новокузнецким «Металлургом» - название из разряда тех, о котором футбольные владивостокцы в спортивных новостях слышат лишь краем уха.

Под сводами современной «Платинум арены» приятная прохлада. Солнце не печет, ветер не дует, мягко сверкает лед, посреди которого большими буквами читается «Правительство Хабаровского края», ноги ступают по скользким мраморным ступеням, а тело уютно устраивается в мягком кресле. К трибунам много входов и выходов, потому толкучки, как у нас перед футбольными матчами, нет, все чинно-благородно. К началу матча на трибунах нет ни одного свободного места, а таковых здесь чуть больше семи тысяч.

Перед игрой звучит гимн команды «Амур», своей заунывностью чем-то схожий с гимном «Луча». «За упокой…» - морщатся болельщики. Кстати, отъявленных фанатов не так уж и много. Ребята в сине-белых джерси, с флагами, парой плакатов и барабаном занимают не больше одного сектора. И их кричалок в общем-то не слышно. Впрочем, как и наш восьмой сектор всего «Динамо» не заглушает. Скромно, практически на самом виду, посредине одной из трибун сидит губернатор края, вечный Виктор Иванович Ишаев. Его месторасположение определяется разве только большим числом милиционеров. На трибуны, между прочим, можно заходить и с едой, и с напитками. Бутылки на входе никто не отнимает.

А на льду все происходит непривычно быстро. И за маленькой шайбой уследить весьма непросто, это вам не футбольный мяч. Вот уже на первых минутах «Амуру» забили. После чего хабаровчане то ли рассердились, то ли просто собрались. И первая половина игры проходила у новокузнецких ворот. Кстати, хабаровчане в команде представлены тоже всего в единственном экземпляре - Дмитрием Учайкиным. Остальные игроки - с запада и даже из самой хоккейной Канады.

Громко звучит музыка в перерывах, девушки в голубом из группы поддержки «Амура» машут ногами, хоккеисты теряют клюшки, перчатки, бьются о борт… И вот вся арена вскакивает под звуки сирены: «Амур» - «Металлург» - 1:1. Дальше все как по маслу - 2-я, 3-я, 4-я шайбы в ворота гостей! Любопытно, но «Шайбу! Шайбу» здесь почему-то кричать не принято. И вдруг все кончилось.

После перерыва «Амур» то ли расслабился, то ли сдулся. Несмотря на мастерство вратаря из Канады Тайлера Мосса, не раз накрывавшего собой шайбу (почему-то в эти секунды припоминался Марек Чех), «Амур» получил в свои ворота еще три гола. До отказа заполненный стадион постигло полное разочарование. В довершение в дополнительное время «Металлург» отправил в ворота хозяев пятую шайбу.

Ниже «Амуру», играющему в суперлиге года с 97-го, но с перерывами, опускаться уже некуда. Участь дальневосточных команд, играющих в большой хоккей и большой футбол? Не хочется с этим мириться.

- Эх, как я теперь дома жене покажусь, - вздыхает болельщик, проходя среди аккуратных хабаровских фонтанов и фонарей. - Обещал с победой вернуться…

- Да, ладно, - говорит другой. - Сезон еще только начался. Отыграемся.

Хабаровск – Владивосток