Бронзовый щит «Востока»

В среду на стадионе «Авангард» состоялась решающая гонка открытого чемпиона России по спидвею. Действующий чемпион «Мега-Лада» из Тольятти выиграл у «Востока» со счетом 48:41 и в 11-й раз сохранил за собой звание лучшей команды страны. «Восток», как и год

28 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2217 от 28 сент. 2007
85450d5b76966cd855eb578251608677.jpg

В среду на стадионе «Авангард» состоялась решающая гонка открытого чемпиона России по спидвею. Действующий чемпион «Мега-Лада» из Тольятти выиграл у «Востока» со счетом 48:41 и в 11-й раз сохранил за собой звание лучшей команды страны. «Восток», как и год назад, удостоился бронзовых медалей.

Вопрос на засыпку: можно ли представить, что в «Луч» приходят Джерард, Дрогба, Матерацци и им подобные?..

- Чушь несусветная, ересь, - скажет болельщик.

Ибо это не просто невозможно, а из области фантастики. Во-первых, никогда сии господа не опустятся до того, чтобы выйти на динамовскую поляну Владивостока, а во-вторых, даже если представить гипотетически, что вдруг кого-нибудь удастся склонить, то эта процедура потребует многих месяцев, если не сказать лет.

А вот в спидвее все гораздо проще: связывается российский клуб с понравившимся иностранным гонщиком, называет соответствующую компенсацию - в долларах ли, в евро ли - неважно, и спидвейный Дрогба, выступающий за спидвейный «Челси», готов ехать хоть на край света.

Прошу извинить, уважаемый читатель, за столь длинное предисловие, но без него не обойтись. В плане понимания особенностей российского чемпионата вообще и встречи на стадионе «Авангард» в частности.

Итак, среда, 26 сентября. «Восток» - «Мега-Лада». Один из четырех последних матчей чемпионата. И, повторимся, решающий! Победа досрочно выводила тольяттинцев в чемпионы России, «Востоку» успех также мог открыть путь к золотой вершине.


В преддверии «битвы при Владивостоке» обе команды искали усиления - причем как в Новом, так и в Старом Свете, и даже в Австралии. Особенно усердствовала «Мега-Лада». И было отчего. Месяц назад тольяттинцы, оказавшись без легионеров, у себя дома сенсационно уступили «Востоку» - 44:45. Стало ясно, что при таком раскладе в ответной встрече во Владивостоке можно и всего лишиться.

В конце концов тольяттинский клуб заполучил в свои ряды знаменитых асов - чемпионов мира разных лет австралийца Райана Салливана и американца Грэга Хэнкока. «Востоку» же, несмотря на все усилия, привлечь иностранцев не удалось. Служивший верой и правдой весь сезон пан Дариуш Следзь травмирован. Не смог приехать, хотя и обещал, другой поляк - Стефан Уламек. Наконец, в последний момент сорвался приезд еще одного представителя Польши, участника мировой серии Гран-при Ярослава Хампела, который предпочел гонки в Шведской национальной лиге. Тягаться со Скандинавией скромному «Востоку» не под силу...

В общем, пришлось полагаться исключительно на собственные силы. Что и предопределило конечный результат.

Для нейтрализации грозных легионеров «Востоку» пришлось отряжать лучшие силы, этим и воспользовались гости. В то время как Лагута-старший и Гафуров бились с легионерами, российская часть гостей набирала очки.

Нет, нельзя сказать, что хозяева сдались на милость 10-кратным чемпионам России. Наоборот, сражались до конца, демонстрируя классную езду, тактическую гибкость, но прежде всего - волю к победе. В их активе были гонки, выигранные со счетом 4:2 и даже 5:1.


Чего стоит, например, 6-й заезд, в котором «схлестнулись» 16-летний Артем Лагута и победитель недавнего юниорского чемпионата мира Эмиль Сайфутдинов. На мировых смотринах Эмиль выиграл все заезды, показав максимум - 15 очков из 15 возможных (!), а вот на треке «Авангарда» вынужден был уступить.

Или взять 10-й заезд, в котором братья Лагута, Григорий и Артем, продемонстрировали удивительную слаженность и оставили Райану Салливану лишь 3-е место…

Захватывающее сражение длилось с переменным успехом вплоть до самого конца.

Перед двумя заключительными гонками - счет 41:37 в пользу гостей. Ситуация сложная, но не безнадежная. В 14-м, предпоследнем заезде тренер «Востока» Игорь Столяров бросает в бой самых опытных, самых испытанных - Рената Гафурова и Эдуарда Шайхуллина.

Расчет был таков. Лидеры выравнивают положение, а стартующие в последнем заезде Григорий Лагута и Семен Власов поборются за общекомандный успех. Но…

Случилось нечто неожиданное и, увы, непоправимое. На выходе из первого виража Гафуров внезапно упал. Повторная гонка уже без него, капитан «Востока» Шайхуллин в одиночку вел дуэль против Грэга Хэнкока и Даниила Иванова… и - снаряд опять падает в ту же воронку! На полной скорости Шайхуллин слетел с мотоцикла. К счастью, обошлось без серьезных травм.

Перезаезд уже без наших гонщиков, гости спокойно завершили четыре круга - 5:0, и «Мега-Лада» стала недосягаемой.

Заключительный, 16-й заезд ничего не решал, носил утешительный характер, но Григорий Лагута остался верен себе и вновь обошел именитого представителя Зеленого континента. Заезд за «Востоком» - 4:2, общий счет - 48:41 в пользу «Мега-Лады».

Подробный анализ всего сезона «Востока» - впереди, сейчас по горячим следам напрашиваются первые, если можно так выразиться, экспресс-выводы.

«Восток» сделал все что мог. Приятно было смотреть, как наши лидеры Гафуров и Лагута-старший в своих лучших гонках ни в чем не уступали не только коренным волжанам, но и презентованным легионерам. Более того, зачастую оставляли их на вторых и третьих ролях.

Сегодня, конечно, можно посыпать голову пеплом, почему в составе «Востока» не оказалось соответствующего иностранного эквивалента, почему для их приглашения не удалось изыскать сотню-другую тысяч евро?

А если по большому счету, то так ли это принципиально?

Самое главное - мы увидели подлинно российскую команду, составленную исключительно из российских спортсменов, причем - и это прежде всего радует! - более половины из них - воспитанники приморского спидвея. Если вычесть у гостей очки, обеспеченные австралийско-американским усилением, то…

Я даже не хочу считать - все и так ясно.

Не потому ли по завершении гонок переполненный стадион стоя долго аплодировал гонщикам? Право, они не заслужили упрека. Их бронзовые медали поистине с золотым отливом.