Юбилейная поступь Большого Камня. 60 лет любимому городу

В 1947 году, в начале активного строительства поселка, установлен его день рождения - 22 сентября. В этом году Большой Камень отметил прекрасную дату - 60-летие. Естественно, подготовка к празднованию началась задолго до его юбилея...

28 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2217 от 28 сент. 2007
96dc3972d8df2babdf9bc918a0c4a8e6.jpg

В 1947 году, в начале активного строительства поселка, установлен его день рождения - 22 сентября. В этом году Большой Камень отметил прекрасную дату - 60-летие.

Естественно, подготовка к празднованию началась задолго до его юбилея. Прежде всего был создан комитет, которым разработан и затем утвержден главой администрации ЗАТО Большой Камень Владимиром Халявко окончательный сводный план мероприятий. Намечены организационные мероприятия, связанные с приглашением почетных гостей, обеспечением безопасности и охраны общественного порядка, подготовкой фильма о городе.

Большой Камень начинается с поворота с основной трассы Владивосток - Находка. Поэтому первое внимание уделено приведению в порядок территории перекрестка, в частности, решено заасфальтировать площадку, заменить павильон автобусной остановки и запретить здесь несанкционированную парковку автотранспорта, произвести ремонт КПП и другие работы. Разработан план благоустройства и вдоль самой дороги в Большой Камень, а также территории автовокзала, других предприятий на въезде в город, в том числе и бывшего рынка.

Конечно, основная забота в предпраздничные дни проявилась о главной улице - имени Карла Маркса. В этом перечне - окраска памятника ветеранам войны и труженикам тыла, обновление в современном стиле фасадов ресторана «Бригантина» и торгового центра «Центральный», ремонт уличных лестниц, особенно самой видной и красивой - к Дому культуры города. В районе ДК восстанавливался городской парк с учетом установки скейт-городка.

Решен вопрос о размещении ярких панно на зданиях, праздничной рекламы на щитах и автобусах, поздравительных стендов, традиционных флажков на столбах, сверкающих гирлянд вдоль улицы Карла Маркса. С 20 по 30 сентября жителей и гостей города радуют своей прохладой фонтаны у магазина «Малибу» и Дворца культуры завода «Звезда».

Город находится на берегу моря и в окружении многочисленных деревьев, поэтому не остались без внимания пляжи и лесные массивы. А в самом Большом Камне кустарникам и газонам сделана декоративная стрижка. Для выполнения этих задач с 15 августа стартовал месячник по благоустройству города.

«Действительно, накануне юбилея проводилась огромная работа по благоустройству города, - подтвердил глава администрации ЗАТО Владимир Халявко, - но это не значит, что она будет прекращена после торжества. Наоборот, мы планируем ремонт дорог, домов, подъездов, благоустройство площадок на всех улицах. Я беру эту работу под собственный контроль. Мы живем в этом городе, любим его, поэтому, как хорошие и любящие хозяева, должны заботиться о его внешнем виде и красоте. Проявим эту заботу, значит, и сами всегда будем в хорошем здравии и настроении».

В мероприятиях развлекательного характера, как всегда, серьезная нагрузка выпала на долю работников культуры. В данном случае большая программа у центральной городской библиотеки и ее филиалов. Это и оформление традиционных стендов «Любимому городу - 60», и организация книжных выставок, и представление творческих работ рукодельниц и любителей садово-огородной продукции.

Отдельное огромное спасибо сказано первостроителям на вечере, специально подготовленном для них. Не оставлены без внимания и пенсионеры. В общей программе задействованы работники торговли и общепита.

Большой Камень - это город спорта. И он, конечно, как всегда, продемонстрировал много интересного. Здесь популярны всероссийские турниры по борьбе самбо «Тихий океан», городские мотокроссы на территории бухты Вальтон, показательные выступления групп карате-до, чемпионаты края по футболу. В Южной Лифляндии проведены первенства по настольному теннису и шахматам.

Горожане были свидетелями показательных выступлений групп спортивной аэробики и военно-спортивного праздника с участием парашютного десанта и марш-парада оркестра штаба Тихоокеанского флота.

В юбилейный день на Корабельной площади по сложившейся традиции проведен большой концерт. А вечер украсился разноцветной россыпью фейерверка.

Праздник был завершен 23 сентября фестивалем творчества исполнителей Приморского края - участников художественной самодеятельности из Большого Камня, Шкотово, Фокино, Находки, Уссурийска, Надеждинского.

Городу - 60 лет. Большекаменским детям эта возрастная цифра, бесспорно, кажется далекой и недосягаемой. Но они тоже приняли активное участие в праздновании - конкурсе рисунков, туристическом слете с проведением историко-краеведческой викторины, в презентации сборника творческих работ учащихся, в детских спортивных состязаниях. И сделали это с большим удовольствием и азартом, свойственным их юному возрасту.

Праздник ярко продемострировал уверенность Большого Камня в завтрашнем дне. Это дает возможность спланировать развитие города, рост благосостояния людей. Есть вера в будущее, значит, есть жизнь, полная свершений и исполнения искренних желаний.