Многодетным семьям – почет и уважение

Поздравил собравшихся Джамбулат Текиев, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края, член депутатской фракции партии «Единая Россия», который сам накануне стал счастливым отцом - в его семье родился третий ребенок.

28 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2217 от 28 сент. 2007
e355018c47593756e2b871a3c7ffb816.jpg

В порту Владивосток в минувшее воскресенье пассажирский теплоход-красавец «Русь» на три часа стал территорией материнства и детства. Здесь чествовали 32 многодетные семьи Приморья - за великий родительский труд. Настоящим подвигом назвал этот труд архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин. Все женщины были награждены «Патриаршими знаками материнства». Четверо получили знаки первой степени, остальные 28 - второй степени.

~~Справка «В»
«Патриарший знак материнства» был учрежден указом патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Награда установлена «в целях укрепления традиционных семейных ценностей, проповеди в обществе уважения к подвигу материнства, а также содействия защите материнства и детства». Награду получают матери, воспитавшие пять и более детей, в том числе сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей.~~


Поздравил собравшихся Джамбулат Текиев, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края, член депутатской фракции партии «Единая Россия», который сам накануне стал счастливым отцом - в его семье родился третий ребенок.

Джамбулат Текиев высказал пожелание, чтобы примеру награжденных последовали другие приморские семьи и смогли вырастить хороших детей. Он подчеркнул, что сегодня губернатор края Сергей Дарькин и депутатский корпус делают все, чтобы поддержать приморские семьи, особенно многодетные. Важно, что в последнее время государство уделяет этому самое серьезное внимание. Приоритетный национальный проект «Здравоохранение», демографическая программа в первую очередь направлены на укрепление здоровья матери и ребенка, на материальную помощь семье с детьми. Это родовые сертификаты, благодаря которым улучшается качество медицинской помощи в роддомах и детских поликлиниках, это выплата материнского капитала - 250 тысяч рублей - женщинам, родившим второго ребенка, компенсация платы за детский сад и ряд других мер.

~~Кстати
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписал постановление о предоставлении ряда мер социальной поддержки многодетным семьям, нуждающимся в особой заботе государства. На эти цели из краевого бюджета до конца года планируется выделить более 27 миллионов рублей.

Согласно постановлению такие семьи будут получать 30-процентную компенсацию по оплате коммунальных услуг (водо-, газо- и электроснабжение, отопление). Если семья проживает в доме, не имеющем центрального отопления, ей будут компенсироваться затраты на приобретение и доставку топлива.

Многодетным родителям компенсируют расходы на проезд детей в школу на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий, возместят расходы на посещение учреждений культуры. Предусмотрена компенсация за приобретенные по рецепту врача лекарства для детей до шести лет. ~~

Семья Сибириных из Владивостока полностью соответствует выражению - «семь Я», ведь в ней семеро детей. Старшей Анне - 14 лет, а младшему Арсению едва исполнился год.

- У нас такой обычай: имена всех детей начинаются на букву «А» - Анна, Александр, Анастасия, Антонина, Анатолий, Артемий, Арсений, как и у главы семейства - Алексея Анатольевича, - рассказала мама Лилия Витальевна. - Будем эту традицию продолжать.

Эти люди точно знают, что большая и дружная семья всегда сможет преодолеть все трудности и жить достойно. Поэтому не боятся «прирастать» детьми.

Как, например, Абрамовы, в семье которых десять детей. Владимир - курсант ТОВМИ им. Макарова, Светлана окончила школу с серебряной медалью, сейчас студентка ДВГУ. Анна, Алексей, Елизавета - школьники. Четверо совсем малыши.

У Абрамовых большое подсобное хозяйство: куры, коровы… Все дети помогают родителям по дому, ухаживают за младшими.

Своими радостями и проблемами делились все многодетные семьи, собравшиеся в этот день на «Руси».

А потом депутаты краевого ЗС ПК, члены фракции «Единая Россия» вручили семьям именные карточки сторонников Путина. И всем - подарки: очень нужную в большом доме бытовую технику.

Виктор Корочин, депутат Законодательного собрания Приморья: «Воспитывать 10 детей - это очень тяжелый труд. Власть и общество должны делать все, чтобы помогать таким семьям - малыми делами и большими. Если наши подарки пригодятся, уже хорошо».