С «профессорского чердака» – в практику

В четверг в Зимнем саду начала работу выставка инновационных работ университета-юбиляра. Каждому из его подразделений есть что показать и есть чем гордиться. Подтверждением тому - вышедшие из печати книги, монографии, завоеванные гранты, автор-ские свидет

28 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2217 от 28 сент. 2007
f825f8460733c9ce5a50d5b240bc9d53.jpg

В четверг в Зимнем саду начала работу выставка инновационных работ университета-юбиляра. Каждому из его подразделений есть что показать и есть чем гордиться.

Подтверждением тому - вышедшие из печати книги, монографии, завоеванные гранты, автор-ские свидетельства на патенты, престижные награды, интересная продукция. На счету ученых, аспирантов, студентов и преподавателей ВГУЭС множество открытий и верных решений задачек на новом, неизведанном до этого пути.

К примеру, взять лабораторию телекоммуникационных систем. Одна из ее основных разработок - мобильная телекоммуникационная система определения местоположения на местности автомобиля или человека. Причем не в каком-то абстрактном месте, а в нашем любимом Владивостоке. Программа очень качественная и выдает координаты с точным указанием улицы, номера дома. Может использоваться с помощью не только компьютеров, но и мобильных телефонов. Проект будет представлен для участия в федеральном конкурсе инновационных технологий «СТАРТ».

А вот кандидат химических наук, заведующий лабораторией химмотологии Александр Усольцев уже выиграл три гранта Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. На их средства сейчас создаются опытно-производственный участок и предприятия, где будут внедряться изобретения Усольцева, которые направлены на увеличение моторесурса двигателей автомашин и повышение качества отечественного топлива и масел.

Много интересных разработок ведется на кафедре информационных систем и компьютерных технологий. Какого преподавателя ни назови - у каждого в работе перспективный инновационный проект. Наверное, поэтому и звездных студентов тут так много. Они выходят в лидеры даже на мировых чемпионатах по программированию. А по внедрению программ в практику студенты буквально «наступают на пятки» своим наставникам. К примеру, медиатека, автором которой стал третьекурсник Александр Залатов, используется преподавателями для промежуточного тестирования студентов. Причем это универсальный программно-методический комплекс - не важно, о какой учебной дисциплине идет речь.

Последние годы стали урожайными на защиту кандидатских и докторских диссертаций. Многих подстегнула программа «40 докторов - к 40-летию ВГУЭС», по различным направлениям которой можно заработать до 350 тысяч рублей. Деньги идут прежде всего на служебные командировки и исследования, хотя и на премию после удачной защиты тоже. Согласитесь, прекрасный стимул.

Несколько месяцев прошло, как начал обживаться «профессорский чердак» (если официально - отдел инновационного развития), где для тех, кто серьезно занимается наукой, предоставляются кабинеты с нерегламентированным выходом в Интернет и комфортными условиями для работы. Желающих перебраться «наверх» все больше. А это тоже красноречивый факт: наука и инновации во ВГУЭС все выше поднимают планку.