Инкубатор для бизнес-идей

Даже из самого качественного яйца не вылупится птенец, не окажись оно в комфортных условиях. Так и с ростками перспективных программ и интересных идей – зачахнут без поддержки. Потому и родилась во ВГУЭС идея строительства инновационного бизнес-инкубатора

28 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2217 от 28 сент. 2007
b14a979d057b60b91371b02c7051b29c.jpg

Даже из самого качественного яйца не вылупится птенец, не окажись оно в комфортных условиях. Так и с ростками перспективных программ и интересных идей – зачахнут без поддержки.

Потому и родилась во ВГУЭС идея строительства инновационного бизнес-инкубатора, где можно было бы пестовать и выводить на широкую дорогу ценные проекты. Ее одобрили на федеральном уровне и помогли в реализации. И вот уже практически готов к открытию объект, каких в нашем регионе еще не было и каких заждались ученые, предприниматели, перспективные молодые люди, готовые свернуть горы…. Дело ведь не в модном названии. Вспомните, сколько уже говорится на всяческих уровнях об «утечке мозгов» за границу, о том, что невозможно внедрить в практику даже явно выигрышные проекты.

Директор бизнес-инкубатора Виталий Бездольный уже вовсю погрузился в работу:

- Наше новоселье не за горами, поэтому сейчас готовим необходимую документацию, подтягиваем проекты, которые будем внедрять. Задача – поддержать современных Кулибиных, защитить права интеллектуальной собственности, создать условия для развития наукоемкого бизнеса. Будем помогать разрабатывать бизнес-планы, привлекать инвесторов, налаживать международные связи.

К бизнес-инкубатору уже проявляют большой интерес другие учебные заведения. Это показали прошедшие в университете совещание проректоров по научной работе и совет ректоров вузов Дальнего Востока.

- Коллеги высказывали мнение о том, что в разработке наиболее значимых проектов вузам пора объединяться, создавать консорциумы по определенным направлениям, - рассказала проректор по научной работе ВГУЭС Галина Старкова. - Это позволит высшей школе браться за реализацию серьезных государственных заказов, выполнять масштабные разработки. Все надеются, что открытие на нашей базе первого регионального бизнес-инкубатора сыграет в этом большую роль, послужит интеграции научной общественности, внедрению в практику перспективных идей вплоть до выпуска конкретной продукции и оказания услуг.

Гости побывали на новом объекте. Двух-этажное здание на улице Добровольского занимает площадь 3500 квадратных метров, начинает оснащаться современной оргтехникой и всем необходимым для работы. Открытие бизнес-инкубатора станет событием для всего Дальнего Востока.