«Сухой» выигрыш Дальнего Востока

В среду первый вице-премьер Сергей Иванов, который накануне провел в Восточном порту выездное заседание Морской коллегии при правительстве РФ, работал в Комсомольске-на-Амуре. Там на авиазаводе КНААПО имени Гагарина состоялась церемония выкатки первого оп

28 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2217 от 28 сент. 2007
fee4db3a0dd03a5be97b2403058b0ae7.jpg

В среду первый вице-премьер Сергей Иванов, который накануне провел в Восточном порту выездное заседание Морской коллегии при правительстве РФ, работал в Комсомольске-на-Амуре. Там на авиазаводе КНААПО имени Гагарина состоялась церемония выкатки первого опытного экземпляра нового пассажирского лайнера Sukhoi SuperJet-100. Именно с ним связывают надежды российского авиапрома на сегодняшнем этапе.

«Многие авиакомпании России и других стран мира уже выражают заинтересованность в приобретении этой машины, - заявил Сергей Борисович. - На SuperJet на сегодняшний день есть уже 73 твердых заказа и 39 аукционов». Вероятно, уже в 2008 году первый SuperJet достанется и российскому Аэрофлоту.

Вместимость самолета - 100 пассажиров, дальность полетов – пять тысяч километров. Это новейший самолет в том, что касается аэродинамики и системы обеспечения безопасности. Его можно использовать как региональный и среднемагистральный лайнер. 16 лет Россия не производила современных, отвечающих всем мировым стандартам гражданских пассажирских самолетов.

«Новый «Сухой» «вобрал в себя частицы труда и таланта как российских специалистов, так и многих тысяч людей в мире, входящих в команду создателей этой новой уникальной машины», - отметил на церемонии выкатки самолета руководитель холдинга «Сухой» Михаил Погосян. В будущем предприятие планирует разработать целое семейство самолетов Sukhoi Superjet.

Комсомольск-на-Амуре – Владивосток