Оговорка по Богданчикову. Глава «Роснефти» вспомнил Перевозную, имея в виду бухту Козьмина

Вторая и последняя очередь нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» будет достроена к 2012 году, а еще три года спустя под Находкой должен заработать на полную мощность Восточный нефтеперерабатывающий завод. Об этом сообщил в ходе заседания Морской к

28 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2217 от 28 сент. 2007

Вторая и последняя очередь нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» будет достроена к 2012 году, а еще три года спустя под Находкой должен заработать на полную мощность Восточный нефтеперерабатывающий завод. Об этом сообщил в ходе заседания Морской коллегии при правительстве РФ (его провел 25 сентября в Восточном порту первый вице-премьер Сергей Иванов) президент ОАО «Роснефть» Сергей Богданчиков.

«Первая очередь трубопровода будет введена в строй в конце 2008 года, и с этой датой синхронизирован ввод Ванкорского месторождения, откуда основная часть нефти будет поступать сюда, к Тихоокеанскому побережью, - сообщил Богданчиков. - На первом этапе она будет поступать по трубопроводу в Сковородино, перегружаться на железную дорогу и доставляться сюда, а в период с 2009 по 2012 год, как мы ожидаем, трубопровод будет завершен полностью - до терминала в бухте Перевозная и до нефтеперерабатывающего завода, который к этому времени синхронизированно будет построен в нескольких десятках километров от этого офиса, где мы проводим заседание». Президент «Роснефти» в очередной раз ввел в недоумение присутствующих приморцев, которым прекрасно известно, что бухта Перевозная находится в Хасанском районе, а не в Находке. Она действительно рассматривалась как конечная точка нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», но, как говорится, это было давно и неправда: сегодня «финишем» трубопровода однозначно называется бухта Козьмина под Находкой. По-видимому, все-таки именно ее имел в виду Сергей Михайлович, но, с другой стороны, слово - не воробей…

Нефтеперерабатывающий завод, который планируется построить рядом с конечной точкой трубопровода, будет рассчитан на мощность порядка 20 млн. тонн в год. Строиться он будет в две очереди: первая, на 10 млн. тонн, должна быть сдана в эксплуатацию к 2012 году, вторая - в конце 2014 или же в 2015 году. «Это будет высокотехнологичное, с высокой степенью глубины переработки предприятие нефтехимического профиля - таковы особенности рынка», - уточнил Богданчиков.