Давайте без понтов. Немного несвоевременных мыслей о Pacific Meridian

Пятый фестиваль «Меридианы Тихого» завершился еще неделю назад, но событие это из разряда нерядовых, а потому - обсуждается до сих пор. Люди говорят… Вспоминают фильмы, подбор которых - и это невозможно отрицать - в этом году был просто великолепен. Вспом

28 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2217 от 28 сент. 2007

Пятый фестиваль «Меридианы Тихого» завершился еще неделю назад, но событие это из разряда нерядовых, а потому - обсуждается до сих пор. Люди говорят… Вспоминают фильмы, подбор которых - и это невозможно отрицать - в этом году был просто великолепен. Вспоминают мастер-классы и творческие встречи... Много хорошего всплывает в разговорах. Но… Ах, это обязательное но…

Да. Оно случилось. Пять лет стараний не прошли даром - в этом году народ не пришел на звездные дорожки. Особенно на закрытие. А чего, собственно, удивляться?

- Три года я туда ходила, - возмущалась одна моя приятельница, ярая любительница автографов. - И что? Три года, простите мой французский, на задницы любовалась! Нет уж, больше не пойду!

Экспрессию моей визави можно понять. Знаете, как выглядит звездная дорожка глазами человека без бейджика, стоящего не на лестнице у кинотеатра «Океан», а на тротуаре напротив? Не допущенного, так сказать, в ряды везунчиков? Описываю. Подъезжает черный «жып». Тонированный и намертво закрытый. Двери, обращенные к публике, остаются закрытыми, из дверей напротив выходят гости и устремляются по лестнице - жать руки организаторам. Когда «жып» отъезжает, зрителям остается любоваться на спины звезд. Что, конечно, мило, но как-то мало вдохновляет. Из проходящих по дорожке ЕДИНИЦЫ останавливаются, оборачиваются, дают себя рассмотреть, сфотографировать. Речи о том, чтобы попросить автограф, просто не идет. Нет, звезды и гости мчат по лестнице так, словно сзади пожар.

Пять лет - одно и то же. А по ТВ - трансляции звездных дорожек других фестивалей, когда звезды идут меж двух рядов публики, останавливаются, отвечают на вопросы, дают себя сфотографировать, подписывают две-три афишки. Да, наверное, это как-то удлиняет процесс, но разве не для публики все вообще задумано? А для кого? Может, с нашими гостями надо перед церемонией беседу провести? Мол, не надо так нестись, дорогие гости, помните, на вас хотят посмотреть хозяева - те, кто стоит за ограждением, те, кто вас любит. Любите и вы их, пожалуйста!

Вот и не пришла публика в итоге-то. И кричать, хлопать, издавать восторженные свисты пришлось на лестнице представителям прессы. А иначе - шли бы звезды в окружении гробовой тишины, под стук собственных каблуков…

Да, кинофестиваль - это куда больше, чем дорожка, и не в ней цель. Но как театр начинается с вешалки, так «Меридианы Тихого» - с прохода звезд.

Кстати, о звездах. Ясно, что бюджет нашего праздника кино далек от каннского или там московского и на Анджелину Джоли или там Ксюшу Собчак денег нет. Но наши зрители - люди понимающие. Они от души рады видеть звезд советского периода и восторженно приветствуют таких кинодеятелей, как Андрей Звягинцев, Кшиштоф Занусси и Отар Иоселиани, прекрасно понимая, что никакая Джоли им и в подметки не годится. Но появление той же Анны Семенович может ошарашить любого. Конечно, грудь - это грудь. Но Анна и арт-хаусный фестиваль, при всем нашем уважении, это таки очень далекие друг от друга вещи… Может, не надо приглашать кого попало, если кого хочется пригласить не получается? Как говорится, не будем понтоваться и лепить блестки на скромную одежку, чтобы выглядеть погламурнее. Не в блестках дело. Зачем подражать московскому шику, если можем выработать собственный - владивостокский - стиль?

Да, а когда по синему ковру пошли представители московских СМИ, восторженно оглашаемые ведущим, очень странно, знаете ли, чувствовали себя в это время корреспонденты местных изданий. И не потому, что хотелось поблистать на звездной дорожке, - на фестивале столько работы, что не до пустяков. А потому, что на душе было как-то… Понятно: в Москве и деньги, и звезды. Понятно, что без отклика в столице любое серьезное мероприятие здесь просто обречено. Но…

- Я даже не знал, что кинофестиваль продолжает дышать, был уверен, что он закрылся, - удивленно ответил заслуженный артист России Семен Стругачев на вопрос корреспондента «В», собирается ли он посетить показы или творческие встречи «Меридианов Тихого».

Интересное лыко в строку, не так ли? Повод для размышлений как минимум.

Впрочем, проблемы Pacific Meridian не уникальны. Недавно, все в той же столице, корреспондент «В» беседовал с коллегой из Благовещенска, где проходит кинофестиваль «Амурские зори». И к ним не едут «мировые знаменитости»; гости общению со зрителями предпочитают катание на яхтах по Амуру и «междусобойчики» на банкетах; отклик в столице все так же слаб… Но! Главное, в чем сошлись два дальневосточных кинофорума, - нежная любовь и долготерпение зрителей…

«Кому он нужен, фестиваль?» - вопрос, заданный одним из читателей на сайте «В», однозначно имеет четкий ответ. Людям! Тем, кому навязла в зубах голливудская штамповка, тем, кто скучает по настоящему кино, по живому общению… Да, наверное, не всем жителям края и Владивостока, даже не большей половине. Но ведь и футбольные матчи или там «слет молодых капитанов» тоже нужны далеко не всем. Каждому - свое. Главное, чтобы в палитре были разные краски…

За пять лет фестиваль стал родным, необходимым, привычным для города и края. Его ждут. Трепетно, с любовью. Заранее штудируют программу, покупают билеты, огорчаются, когда в кассах горит табло «билетов нет». Это отмечали многие гости фестиваля: даже на утренних показах зал не был пустым. Есть отклик, есть любовь. Только, пожалуйста, пусть она будет взаимной… И без понтов.