Как загребать гребешок? Этому поможет национальный проект

Приморцам еще памятна история о том, как президента России Владимира Путина и членов его семьи в Зарубино угощали молодым гребешком. Сейчас в правительстве РФ готовится очередной закон. Новый национальный приоритетный проект встанет в один ряд с образова

28 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2217 от 28 сент. 2007

Приморцам еще памятна история о том, как президента России Владимира Путина и членов его семьи в Зарубино угощали молодым гребешком. Сейчас в правительстве РФ готовится очередной закон. Новый национальный приоритетный проект встанет в один ряд с образованием, здравоохранением, доступным жильем и сельским хозяйством. Он будет полностью связан с развитием аквакультуры.

Приморье – признанный в России регион как наиболее благоприятный для искусственного выращивания в промышленных объемах гребешка, мидии, водорослей, ламинарии и устрицы. А в более отдаленной перспективе речь идет о трепанге, анадаре, серых морских ежах, крабах и креветках. Однако ученые, представители администрации края и рыбацких организаций в один голос заявляют, что существуют определенные проблемы, сдерживающие развитие этого вида бизнеса. В первую очередь сказывается отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность предприятий отрасли. Серьезную финансовую поддержку должно оказать государство – по такому пути следуют за рубежом.

На работе практикующих организаций сказывается отсутствие инновационных разработок по новым технологиям и расширению числа объектов культивирования. Нужно создать действенный механизм управления аквакультурой. Ведь именно из-за отсутствия менеджмента, а также единых технологических стандартов и финансового фонда поддержки инновационных программ совершенно невозможно привлечение инвестиций, а значит, предприятиям приходится развиваться за счет собственных средств. Между тем только в начальную инфраструктуру, для выращивания 10 миллионов штук молоди трепанга, необходимо около 7 миллионов американских долларов. Кроме того, при дальнейшем развитии предприятий, может возникнуть еще одна проблема – кормовая. Основным компонентом корма является рыбная мука, а цены на нее на мировом рынке сегодня стремительно растут. Однако в Приморье рыбной муки производится значительно меньше необходимого количества.

Новая программа повлияет не только на развитие этого вида деятельности. Она позволит сделать шаг вперед береговой производственной инфраструктуре, глубокой переработке, повысит конкурентоспособность рыбопродукции, разовьет внутренний и внешний рынки края, а также обеспечит занятость населения прилегающих к хозяйствам поселков.

В Приморье на сегодняшний день аквакультурой и рыборазводной деятельностью активно занимается более двадцати предприятий. Это ИП Жарков Е. А., ООО «Хасанский дом», ООО НПК «Нереида», ООО «Зарубинская база флота», ООО «Жилсоцсервис», ООО «Акватория», ООО «Дальстам», ООО «Рострум», ООО «Рыбозавод Ханкайский», ООО «Водный биоресурс», ООО «Рыбозавод Большекаменский», ООО «Марикультура», ИП Коломейцев Е. В., ОАО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир», рыболовецкий колхоз «Приморец», ОАО «Южморрыбфлот», рыболовецкий колхоз «Тихий океан», ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат», ООО «Норд-ост», ООО «Владимирский агаровый завод», ООО «Джигит», несколько других фирм. Подавляющее большинство морских «огородов» расположено в прибрежных акваториях залива Петра Великого, а сами хозяйства находятся в основной массе на территории Владивостока и Большого Камня, Хасанского, Лазовского и Шкотовского районов.