Москва-1980, Владивосток-2012, Сочи-2014!

Еще одним подтверждением того, что Москва уделяет самое первоочередное внимание проведению во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году, стала встреча губернатора Приморья Сергея Дарькина с советником президента России Сергеем Ушаковым.

28 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2217 от 28 сент. 2007
6bb9c2b558d4669ea39d7ee30c0260b8.jpg


Еще одним подтверждением того, что Москва уделяет самое первоочередное внимание проведению во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году, стала встреча губернатора Приморья Сергея Дарькина с советником президента России Сергеем Ушаковым.

Они приняли участие в заседании Морской коллегии РФ в Восточном порту, которое в минувший вторник провел первый вице-премьер Сергей Иванов, и обсудили конкретные шаги по подготовке Владивостока к этому эпохальному международному событию.

Напомним, советник президента Сергей Ушаков возглавляет сегодня организационный комитет по подготовке и обеспечению председательства РФ в форуме АТЭС. Оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году создан 17 сентября указом президента РФ Владимира Путина после того, как страны, входящие в форум АТЭС, единогласно поддержали заявку России на председательство в этой международной организации в 2012 году. Отметим, что президент России не раз говорил, что саммит должен пройти именно во Владивостоке.

- Я воспользовался возможностью прибыть в Приморье, чтобы провести рабочую встречу с губернатором Сергеем Дарькиным, - поделился Сергей Константинович с журналистами после заседания Морской коллегии. - Мы с Сергеем Михайловичем уже встречались и обозначили основные вехи нашего будущего сотрудничества. Важно, что сегодня эта работа приобретает более конкретный характер: федеральные ведомства, вовлеченные в реализацию этого крупного международного проекта, выходят с предложениями об участии в рамках своей компетенции, а мы формируем объединенный план нашей работы на весь период до 2012 года.

По словам Ушакова, в поле зрения оргкомитета «целая масса локальных проектов, которые будут осуществляться здесь, в Приморье, поскольку центром АТЭС, как известно, избран Владивосток».

Это социальные и инфраструктурные проекты, строительство гостиничных комплексов, деловых центров, спортивных и культурных учреждений. На данном этапе, считает Сергей Ушаков, необходимо синхронизировать работу федеральных ведомств и администрации Приморского края по подготовке к саммиту: «Только планомерная последовательная работа без задержек и сбоев может привести нас к положительным результатам и обеспечить качественное председательство России в форуме АТЭС в 2012 году».

Не будет большой натяжкой провести параллель между запланированным во Владивостоке саммитом стран АТЭС и первой олимпиадой, которую СССР принимал в 1980 году. Олимпиада дала тогда столице мощный импульс, позволив за короткое время возвести целый ряд объектов, отдача от которых есть и по сей день. Своего рода «олимпиадой» должен стать для Приморья и саммит стран АТЭС, тем более что Россия в последние годы заметно укрепила свои позиции на международной арене и выиграла право вновь принимать у себя Олимпиаду на этот раз в 2014 году в Сочи. На заседании Морской коллегии в Восточном первый вице-премьер Сергей Иванов не случайно назвал российский Дальний Восток «воротами в мир». Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня задает самые высокие стандарты, которым Дальний Восток России должен соответствовать, то есть быть конкурентоспособным в мировом масштабе. Именно в этом - сверхзадача организации саммита во Владивостоке.

Губернатор Сергей Дарькин, отвечая в Восточном на вопросы журналистов, заявил, что Приморье уже готово ко всем мероприятиям в рамках подготовки к саммиту - как чисто организационным, так и строительным. Кроме того, губернатор сообщил, что в крае началась подготовка кадров, необходимых для подготовки и проведения саммита: «Это большая работа, мы уже открываем новые специальности в университетах. Саммит АТЭС станет отличной возможностью для молодежи проявить себя». Сергей Михайлович считает, что саммит не самоцель, а в первую очередь инструмент для социально-экономического развития региона и повышения уровня жизни населения: «Благодаря саммиту-2012 Приморский край получит мощный импульс к развитию, который обеспечит резкий социально-экономический рост и, как следствие, создаст комфортные условия проживания».

Уже известно, что саммит позволит создать тысячи новых рабочих мест для приморцев. Это не говоря о мостах, очистных сооружениях, дорогах, гостиницах и множестве других необходимых объектов, которые будут построены во Владивостоке и его окрестностях в ходе подготовки к саммиту.