Новый социализм

Наша Светлана Горячева вошла в «тройку» «Справедливой России». Приморские коммунисты вздрогнули, словно в их партию воткнули осиновый кол. Нам врут, будто демократия возможна без социализма. Будто она замужем только за капитализмом. Ерунда, если интересы

27 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2216 от 27 сент. 2007

Наша Светлана Горячева вошла в «тройку» «Справедливой России». Приморские коммунисты вздрогнули, словно в их партию воткнули осиновый кол. Нам врут, будто демократия возможна без социализма. Будто она замужем только за капитализмом. Ерунда, если интересы народа - большинства - реально учитываются, то это непременно социализм.

Я хорошо помню, как в начале 80-х один преподаватель «научного коммунизма» горячился перед студентами: «Спорим, к 2000 году во Франции будет социализм»! Студенты не верили во Францию, но не сомневались, что Советский Союз никуда не денется…

При Горбачеве был популярный анекдот, якобы объясняющий историческую ошибку большевиков. Октябрь 1917 года. На улице выстрелы. Революция. Старенькая дама, внучка декабриста, спрашивает служанку, чего хотят революционеры. Та отвечает: «Чтобы не было богатых». Дама печально роняет: «А мой дедушка сложил голову на каторге, чтобы не было бедных».

Нам очень нравился этот анекдот. Мы все хотели быть богатыми. Теперь-то мы знаем, что если в стране есть хотя бы дюжина Абрамовичей, то это потому, что миллионы Ивановых едва сводят концы с концами. Это такой закон: если у кого-то прибавляется, то у кого-то и убавляется.

Когда Ельцин запретил КПСС, социализм не умер. Социализм - простая вещь. Это строй, при котором власть и государство перераспределяют национальное богатство так, чтобы не было сильно богатых и очень бедных: «ни миллионеров, ни нищих»! Теперь-то из нашей капиталистической России понятно, что во Франции, как и в Швеции, Германии и даже Англии, - социализма больше, чем у нас. И наш народ туда хлынул. Простой пример: в Лондоне «муниципального жилья» строится больше, чем в Москве.

Пожалуй, только в США его минимум. Но социализм живет в человеке, в самой глубине, в подкорке, там, где прячутся такие «коллективные мифы», как «совесть, справедливость, братство». Я лично знаком с одним настоящим американским социалистом. Всего их тысячи полторы. Вообще-то он очень популярный врач-психоаналитик в Луисвилле. А значит, небедный человек. Когда он сказал, что социалист, я подумал: разыгрывает. Он обиделся и показал членский билет Социалистической партии США. И фотографию: группа людей у Белого дома с плакатами «Психоаналитики-социалисты за мир в Ираке». Официально «социализма» в США нет, так же как в СССР не было секса. Но он не только прячется по кабинетам университетских профессоров, которые еще цитируют Маркса. «Социальные программы» правительства США финансируются на порядок лучше, чем в нынешней России.

Между прочим, по Конституции Россия является «социальным» государством. Социальный и социалистический - это только игра суффиксов, все равно что «пылесосю» и «пылесошу». Но есть и разница. В США конгресс объявил, что в ближайшие два года размер минимальной оплаты будет увеличен с 5,15 до 7,25 доллара в час. У нас с 1 сентября МРОТ увеличивается с 1100 до 2300 рублей в месяц...