Подсчет собранного зерна

В Приморье завершилась уборка пшеницы, ячменя и овса. Почти 120 тысяч тонн ранних зерновых культур собрали этой осенью крестьяне. Пускай на немного, но показатель выше прошлогоднего. Все собранное зерно направят на корм скоту.

27 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2216 от 27 сент. 2007

В Приморье завершилась уборка пшеницы, ячменя и овса. Почти 120 тысяч тонн ранних зерновых культур собрали этой осенью крестьяне. Пускай на немного, но показатель выше прошлогоднего.

Все собранное зерно направят на корм скоту. На Дальнем Востоке последние десятилетия не выращивают продовольственную пшеницу и рожь для изготовления муки, хотя в свое время переселенцы из западных областей России в Приморье и Приамурье собирали прекрасные урожаи.

- В нынешнем году агропромышленные предприятия увеличили общую площадь посевов под ранние культуры, - рассказал корреспонденту «В» начальник управления сельского хозяйства краевой администрации Иван Алещенко. – Однако валовой рост все же дало использование только элитных и первосортных семян, внедрение современных агротехнологий и применение новой техники. Этому способствуют меры поддержки из краевого бюджета. Так, приморским производителям субсидируют 16 процентов стоимости гербицидов, компенсируют 1200 рублей за каждую тонну приобретенных минеральных удобрений. Это позволило с каждого гектара собирать на 4 центнера больше, чем в 2000 году. Кстати, показатели по сое будут больше в два раза.

Также в крае началась уборка картофеля и овощей. Всего с полей собрано уже свыше 10 тысяч и 6 тысяч тонн соответственно.