Шахтеры из бригады «Фронтовая», откликнитесь! Кто жив…

Это письмо родилось в ответ на другое, опубликованное в «Народном, 13» несколько недель назад. Оно называлось так: «Их фронтом был тыл».

26 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2215 от 26 сент. 2007

Это письмо родилось в ответ на другое, опубликованное в «Народном, 13» несколько недель назад. Оно называлось так: «Их фронтом был тыл».

Мне исполнилось 16 лет неделю спустя после начала войны. В конце 41-го была мобилизация по набору кадров в ФЗО для шахты № 20 в городе Сучане (ныне г. Партизанск). Меня забрали в буквальном смысле слова со школьной скамьи, из седьмого класса. Почти полгода учился специальности забойщика. В мае 1942 года пришел работать на шахту № 20 на подземный участок «Западный № 1», где сразу же сформировали комсомольско-молодежную бригаду «Фронтовая», куда входили забойщики, проходчики, крепильщики - всего 10 человек.

Мы стали работать под девизом Стаханова и Черепанова, взяв на себя обязательства выполнять норму выработки не ниже 150-200 процентов. Сделать 16-летним пацанам это было нелегко. 16-килограммовый отбойный молоток, газовая лампа для замера метана, аккумулятор для освещения да еще обушок для молотка. Несмотря на голодные времена, сдюжили, ребята в шахту приходили из близлежащих приморских деревень крепкие.

В 42-м мы получали 400 граммов хлеба плюс трехразовое питание - так называемая затирушка из американской муки, ее привозили по ленд-лизу. И норму выполняли, случалось, даже на 500 процентов. В 1943 году шахтерам давали уже 800 граммов хлеба и улучшили питание. Для нашей передовой бригады в столовой отдельный стол накрывали и даже давали 100 граммов фронтовых. Мы, шахтеры, также регулярно отчисляли деньги для строительства новых танков, самолетов, а еще - в фонд помощи семьям погибших фронтовиков.

Всю войну я и мои товарищи провели в шахте, на глубине 700 метров, некоторых мы потеряли. Это был наш фронт. В ноябре 1945 года меня «комиссовали», я стал инвалидом, а было мне в ту пору всего 20 лет. В наградном удостоверении так и написано «Участник трудового фронта». Может, кто-то из оставшихся в живых бывших шахтеров откликнется на это письмо. Так бы хотелось встретиться спустя столько лет… Мой адрес: 692091, пос. Кировка, ул. Уткинская, 104, кв. 2.