Учения МЧС: спастись от цунами

Широкомасштабные учения по ликвидации последствий землетрясения и цунами по приказу МЧС проходят в эти дни в Приморье. За ними наблюдают руководители и эксперты министерства по чрезвычайным ситуациям из Москвы и Хабаровска, представители администраций кра

26 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2215 от 26 сент. 2007

Широкомасштабные учения по ликвидации последствий землетрясения и цунами по приказу МЧС проходят в эти дни в Приморье. За ними наблюдают руководители и эксперты министерства по чрезвычайным ситуациям из Москвы и Хабаровска, представители администраций края и прибрежных городов и районов.

Во вторник ночью по тревоге были подняты все соответствующие службы в регионе - спасатели, врачи Центра медицины катастроф, специалисты Государственной инспекции по маломерным судам, пожарные и военные подразделения. Во Владивостоке состоялась командно-штабная тренировка.

Наиболее интересной представляется практическая часть учений, которая запланирована на 26 сентября в Находке. По предложенной легенде на северо-западе Японии произошло землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера. Его отголоски коснулись и нашего края, а на побережье нахлынула волна цунами высотой от 80 см.

В городе Находке из жилой зоны в прибрежной полосе сегодня будут эвакуировать людей, пострадавшим врачи станут оказывать необходимую медицинскую помощь. Пожарным предстоит бороться с реальным возгоранием на одном из резервуаров нефтепорта. Произойдет и утечка топлива в бухту, для предотвращения распространения акватории выставят боновые заграждения. Не менее сложной предстоит работа в море, где будут спасать людей, оказавшихся в воде, а также оказывать помощь пострадавшим судам. Вся работа спасателей будет проходить в условиях, наиболее приближенных к реальному режиму природной и техногенной катастрофы.