Виолетте еще можно вернуть счастье движения

В любом возрасте нетрудно вспомнить детство - как хотелось в солнечный день сорваться с уроков, промчаться по улице на велосипеде, а потом сбегать на занятия какой-нибудь спортивной секции. Всего этого лишена 11-летняя жительница Находки. И если не найдут

25 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2214 от 25 сент. 2007
1c1ec4ddf90b290d26664726bc1642bf.jpg


В любом возрасте нетрудно вспомнить детство - как хотелось в солнечный день сорваться с уроков, промчаться по улице на велосипеде, а потом сбегать на занятия какой-нибудь спортивной секции. Всего этого лишена 11-летняя жительница Находки. И если не найдутся деньги, Виолетта никогда не сможет нормально дышать из-за растущего горба, прижимающего ее к земле, будет год за годом терять зрение и никогда просто не выпрямится. Потому что, говоря медицинским языком, у нее врожденный грудной прогрессирующий сколиоз четвертой степени, атрофия зрительных нервов, сходящееся косоглазие.

Это заболевание выявили у девочки, когда ей было три месяца. Обрушившееся на родителей горе, наверное, способны понять все мамы и папы, мечтающие о том, что их новорожденные детки вырастут красивыми, здоровыми, счастливыми. Кто-то с нетерпением ждет, когда ребенок начнет ходить, чтобы научить его играть в футбол, другие сразу ставят малышей на коньки, видя в них будущих фигуристов. А у супругов Ломако была лишь одна мысль - вылечить. Лечебная гимнастика, массаж, физиопроцедуры… День шел за днем, месяц за месяцем. Наконец врачи сказали - необходима операция.

О бесплатной медицине мы все уже давно забыли. А денег у этой семьи просто нет, потому что девочка не может существовать без постоянной помощи мамы, которая вынуждена была уйти с работы. Весь доход - заработок отца. А ведь в семье есть еще одна дочка.

Екатерина Хомечко, председатель Приморского отделения Российского детского фонда, сокрушается, что не знала раньше об этой семье. Супруги Ломако стучались в разные двери у себя в Находке, приезжали и во Владивосток, но, к сожалению, о Детском фонде не слышали. А его сотрудники лишь случайно, в командировке, получили информацию о девочке. Естественно, они сразу подключились к решению проблемы, ведь Виолетта страдает уже 11 лет, вынуждена находиться на домашнем обучении, лишена общения со сверстниками. Ее мучает не только физическая боль, но и душевная.

Исправить ситуацию еще не поздно, если найдутся деньги. Много их надо, более полумиллиона рублей. Вряд ли обычная семья из Приморья способна самостоятельно найти такую сумму, не говоря уж о тех, кто свой доход раскладывает буквально по дням. Правда, сама операция, которую могут сделать только в московском институте имени Пирогова, будет оплачена по выделяемой краю квоте, оплатят и проезд девочки и ее сопровождающего до места лечения и обратно, а также они получат 20 тысяч, которые в народе называют губернаторским пособием на лечение ребенка. Однако проблема в том, что операцию делать бесполезно, если девочке не поставят специальную металлическую конструкцию, стоимость которой 360 тысяч 500 рублей.

Жители Приморья, откликаясь на детскую беду, спасли уже немало мальчишек и девчонок. Правда, мало кто хочет заполнять платежные поручения с безумным количеством цифр - предпочитают передать деньги лично или через Детский фонд, а чаще всего кладут их в благотворительные копилки. Именно благодаря этим пожертвованиям проходит сейчас лечение Максим, попавший под электричку, о котором рассказывал «В». Кстати, наши земляки собрали для него столько денег, что немного еще осталось для Виолетты. Однако хватает у кого-то жестокости порой воспользоваться детским несчастьем.

Дело в том, что из шести копилок, которые стоят недешево и были сделаны благодаря спонсорской помощи компании «Тип-топ», две уже испорчены, из одной, по приблизительным подсчетам, похищено около 50 тысяч. Екатерина Хомечко надеется, что преступника найдут и обяжут вернуть деньги. В противном случае она уповает на милосердие дирекции магазина «Бубль Гум», где была установлена копилка, и руководства охранного агентства «Эверест», не сумевшего сохранить рубли, собранные на святое дело.

Екатерина Хомечко обратилась также к мэру Находки, в отдел соцзащиты города - все обещают посильную помощь. Но 360 тысяч - сумма большая. Собрать ее полностью можно только с помощью милосердных людей. В данном случае важна не только каждая сотня, но и каждый рубль. Из них складываются те 20-25 тысяч в копилке, которые собираются примерно за месяц-полтора.

В Детском фонде очень надеются на земляков, которые уже не раз выручали маленьких приморцев из беды. Ну нельзя оставлять девчушку в 11 лет без надежды на нормальную жизнь. Если деньги будут собраны и Виолетте сделают операцию, мы обязательно опубликуем ее новую фотографию. И тогда все вместе порадуемся, что спасли ребенка, подарили счастье ее родителям.

Сейчас же, проходя мимо благотворительных копилок, не пожалейте нескольких рублей на Виолетту. Или позвоните в Приморское отделение Российского детского фонда по телефону 428-495, где подскажут, куда можно принести ваш вклад в благое дело.