Обещанного более 10 лет ждут

На сегодняшний день на учете для получения жилья по всему краю состоят 38,5 тысячи семей. Около половины из них в очередях уже провели свыше 10 лет. Как правило, это люди, живущие в коммунальных квартирах, общежитиях, в ветхом или аварийном жилом фонде. Б

25 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2214 от 25 сент. 2007

На сегодняшний день на учете для получения жилья по всему краю состоят 38,5 тысячи семей. Около половины из них в очередях уже провели свыше 10 лет.

Как правило, это люди, живущие в коммунальных квартирах, общежитиях, в ветхом или аварийном жилом фонде. Больше всего очередников во Владивостоке, Находке, Арсеньеве, Уссурийске, Лесозаводске и Артеме.

К сожалению, с каждым годом очередь не уменьшается. Хотя проблему и пытаются разрешить на краевом и муниципальном уровнях. Только в минувшем году улучшили жилищные условия или получили новые квартиры 2100 семей. Общая заселенная ими площадь составила почти 77 тысяч квадратных метров в домах государственного, муниципального, общественного жилищного фонда и фонда строительных ко-оперативов. Из общей заселенной площади почти 4 тысячи «квадратов» приобретены семьями по ипотечному кредитованию.

В краевом центре на учете для получения жилья состоят 9,4 тысячи семей. В 2006 году во Владивостоке получили новые квартиры и улучшили жилищные условия 67 семей.

В 2006 году из жилых помещений по разным причинам (снос дома, перевод жилого помещения в нежилое, невнесение платы и другие) было выселено с предоставлением другой жилой площади 345 семей. Наибольшее число семей переселено в Артеме, Находке, Лесозаводске и Партизанске.