Судебные новости

Могут ли помещения муниципальной школы отойти в собственность Российской Федерации? Да, если их занимает федеральный орган государственной власти. // Апелляционная коллегия Приморского арбитражного суда отказала ООО «Рыбный рынок «Русская Гавань» в перес

25 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2214 от 25 сент. 2007
Школа для Пенсионного фонда

Могут ли помещения муниципальной школы отойти в собственность Российской Федерации? Да, если их занимает федеральный орган государственной власти. Такой вывод сделал арбитражный суд, рассмотрев спор между прокуратурой Приморского края и Думой Дальнегорского городского округа.

Спор возник в связи с недавним (апрель 2007 года) отказом думы передать в федеральную собственность ряд помещений общеобразовательной школы № 11 г. Дальнегорска. По мнению прокуратуры, решение представительного органа незаконно, поскольку нарушает право РФ на безвозмездное получение объектов недвижимости, используемых для государственных нужд. Дело в том, что несколько кабинетов на 1-м и 2-м этажах общей площадью 650 кв. метров с 2002 года арендует Управление Пенсионного фонда России по г. Дальнегорску.

Именно Управление ПФР первым выступило с предложением сменить собственника, однако депутаты инициативу чиновников не поддержали. Свой отказ они мотивировали, в частности, тем, что передача помещений до окончания финансового года неблагоприятно отразится на бюджете, поскольку в доходной части предусмотрено поступление финансовых средств от аренды муниципального имущества.

Приняв во внимание доводы депутатов, суд, тем не менее, разрешил спор в пользу Российской Федерации. Таково прямое указание закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», статья 85 которого предписывает до 1 января 2008 года обеспечить безвозмездную передачу в федеральную собственность муниципального имущества, предназначенного для осуществления полномочий федеральных органов государственной власти. Причем до регистрации права собственности на указанное имущество «федералы» вправе им безвозмездно пользоваться...

Все это в полной мере относится и к учреждениям Пенсионного фонда на местах. Исходя из чего Арбитражный суд Приморского края признал недействительным решение Думы Дальнегорского городского округа № 587 от 20.04.2007 г. «Об отказе в безвозмездной передаче муниципального имущества в федеральную собственность», обязав представительный орган рассмотреть вопрос в соответствии с действующим законодательством. Судебный акт подлежит немедленному исполнению, хотя у думы остается право на апелляцию.

* * *


Пересмотра дела о сносе Рыбного рынка не будет

Апелляционная коллегия Приморского арбитражного суда отказала ООО «Рыбный рынок «Русская Гавань» в пересмотре «по вновь открывшимся обстоятельствам» дела о сносе здания рынка на ул. Батарейной, 2а во Владивостоке. Служители Фемиды не нашли для этого достаточных оснований.

Напомним, что 21 апреля 2006 года здание рынка признано самовольной постройкой. Суд также удовлетворил требование администрации Владивостока о сносе торговой точки. Однако по просьбе собственника исполнение судебного решения было отложено.

В качестве вновь открывшихся обстоятельств ООО «РК «Русская Гавань» указало на тот факт, что ранее в суде подтверждена законность получения обществом земельного участка. Однако, как следует из материалов дела, участок на ул. Батарейной, 2а предоставлялся сугубо под размещение объекта временного назначения. Между тем компания возвела объект капитального типа, и суд правомерно сделал вывод о незаконности постройки.