«Черные лесники» выходят на незаконный промысел

Очередной рейд близ села Пожига Дальнереченского района провели сотрудники оперативно-разыскной части № 2 по линии борьбы с преступлениями в лесопромышленном комплексе при УВД Приморского края. Как сообщил старший оперуполномоченный этой службы Виталий БО

25 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2214 от 25 сент. 2007

Очередной рейд близ села Пожига Дальнереченского района провели сотрудники оперативно-разыскной части № 2 по линии борьбы с преступлениями в лесопромышленном комплексе при УВД Приморского края. Как сообщил старший оперуполномоченный этой службы Виталий БОРОДИН, пресечена незаконная рубка леса, один человек задержан.

- Операция проходила очень драматично, - рассказывает Виталий Бородин. - Проехав село, мы свернули на проселочную дорогу. На развилке стояла старая иномарка. Находящийся в ней человек начал передавать по рации своим подельникам о том, что мы приехали. Однако по неизвестным нам причинам информация до адресата не дошла. Поэтому мы благополучно доехали до места рубки, где работали двое рабочих и тракторист. Последнего удалось задержать.

Было решено конвоировать трактор на арестплощадку в соседнее село.

Рубщик леса - старый знакомый: уже две недели назад он задерживался за аналогичные нарушения закона, однако был отпущен под подписку о невыезде. Ранее он был неоднократно судим, общий срок пребывания в местах лишения свободы за различные преступления составляет около 27 лет.

Как констатируют оперативники, все «черные лесорубы» оснащены рациями, у них нет проблем с транспортом, чего зачастую нельзя сказать о милиционерах. Наказание за незаконную добычу древесины смешное. В соответствии со статьей 260 УК РФ предусмотрено лишение свободы до одного года. Если сыщикам удастся доказать, что человек действовал в рамках организованной группы, то наказание может достигнуть и трех лет лишения свободы.