Осуждены убийцы матроса, исчезнувшего в Желтом море

Громкий приговор Тихо-океанского флотского военного суда. За совершение тяжких преступлений осуждены бывшие военнослужащие – старшина 1-й статьи Григорий ЗЯБРЕВ и старшина 2-й статьи Александр УМЫШЕВ, убившие в 2005 году во время дальнего похода отряда бо

25 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2214 от 25 сент. 2007
24db3636176110d4ce8769938be1fdf5.jpg

Громкий приговор Тихо-океанского флотского военного суда. За совершение тяжких преступлений осуждены бывшие военнослужащие – старшина 1-й статьи Григорий ЗЯБРЕВ и старшина 2-й статьи Александр УМЫШЕВ, убившие в 2005 году во время дальнего похода отряда боевых кораблей ТОФ матроса Дмитрия ДЕГТЯРЕВА.

Эскадренный миноносец «Бурный», на котором служил матрос-связист Дегтярев, участвовал в крупных российско-китайских учениях «Мирная миссия». В море при подходе к порту Циндао обнаружилось, что парень исчез (на борту головного корабля отряда - БПК «Маршал Шапошников» - находился и репортер «В»). Чрезвычайное происшествие стало настоящим шоком для командного состава отряда боевых кораблей, готовившегося к «Салюту наций». Время шло, маневры шли целый месяц, а поиски человека так ни к чему не привели.

Как стало известно корреспонденту «В» из заслуживающих доверия источников, преступление удалось раскрыть, если так можно сказать, по счастливой случайности - в ходе допроса одного из подозреваемых по совершенно другому делу. Тот был невольным свидетелем инцидента на «Бурном», но решил никому не рассказывать. До поры до времени…

От того, что случилось в полночь 12 августа 2005-го, волосы встают дыбом. Когда корабль следовал в Желтом море, Умышев и Зябрев стали требовать с Дегтярева надуманный денежный долг. Угрозы продолжились жестоким избиением. Далее двое подонков привязали веревку с металлическим грузом к ногам несчастного матроса и, когда эсминец находился на ходу, сбросили тело в море.

Расплата пришла, когда убийцы матроса уже жили на «гражданке». Тихоокеанский флотский военный суд приговорил Зябрева к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима сроком на 18 лет, его приятель Умышев получил 15 лет. Военной коллегией Верховного суда РФ приговор оставлен без изменений.