Гимн России надо знать

С чего начинается Родина? Помните, сколько вариантов было в известной песне. «Со стука вагонных колес». «С той песни, что пела нам мать». «Со старой отцовской буденовки, что где-то в шкафу мы нашли». И т. д. Все правильно. Стоит только добавить, что у люд

25 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2214 от 25 сент. 2007

С чего начинается Родина? Помните, сколько вариантов было в известной песне. «Со стука вагонных колес». «С той песни, что пела нам мать». «Со старой отцовской буденовки, что где-то в шкафу мы нашли». И т. д. Все правильно. Стоит только добавить, что у людей, облеченных властью, Родина должна начинаться еще и со знания гимна страны, которой они служат.

А многие ли его знают?

На первом осеннем заседании верхней палаты парламента спикер Совета Федерации Сергей Миронов заметил, что большинство сенаторов слушают гимн молча.

- Я смотрю, за лето многие слова подзабыли, - попенял он своим коллегам. - В соответствии с нашим регламентом гимн исполняется хором, то есть со словами. Прошу это учесть…

Не знаю, учтут ли сенаторы этот урок. Но уже стыдно! Попробуйте найти в английском парламенте законодателя, который бы не знал «Боже, храни королеву». Не найдете. Попробуйте отыскать в сенате США представителя штата, который не знаком со словами «Янки Дудль» (патриотической песни). Не отыщете.

У них такое попросту невозможно.

Сергей Миронов пообещал на последнем заседании осенней сессии проверить, выучили ли коллеги российский гимн, и сообщить об этом в те региональные органы власти, которые их делегировали. Прав спикер: пора принимать меры. И если некоторые сенаторы так и останутся «немыми», пусть их отзывают! Кому нужны люди, у которых Родина начинается не с гимна, а с парламентского буфета, с кнопки для голосования, с депутатской неприкосновенности? И для которых слова «Россия – священная наша держава» всего лишь слова…