В спецназе – потери

Гибелью двух военнослужащих из 14-й бригады спецназа Дальневосточного военного округа закончилась отработка элементов погружения в море. Как стало известно корреспонденту «В» из неофициальных, но достоверных источников, трагедия произошла около полудня 19

25 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2214 от 25 сент. 2007

Гибелью двух военнослужащих из 14-й бригады спецназа Дальневосточного военного округа закончилась отработка элементов погружения в море. Как стало известно корреспонденту «В» из неофициальных, но достоверных источников, трагедия произошла около полудня 19 сентября на базе спецназа Тихоокеанского флота на острове Русском.

Шестеро разведчиков осваивали элемент «Плавание в ластах с преодолением водной преграды». Рядом с ними в море находился ял со спасателями и медиком. В 10-15 метрах от берега, где глубина составляет всего 3 метра, первый из ныряльщиков - рядовой срочной службы Андрей Корниенко (призвался из Магаданской области) хлебнул морской воды через трубку. Видимо, он запаниковал и сразу же ушел на дно. И потащил за собой сослуживцев, которые шли с ним в связке. Через несколько минут всю связку спасатели вытащили на берег. Андрей Корниенко уже был мертвым. Без сознания находился второй ныряльщик – сержант контрактной службы Дмитрий Николаев (родом из Биробиджана). Его сразу же отправили в госпиталь ТОФ, к сожалению, военнослужащий умер по дороге. Третьего из погрузившихся на дно успели откачать. Сейчас он в госпитале, состояние стабильное. Остальные чувствуют себя нормально, хотя тоже наглотались воды.

Прокуратура Владивостокского гарнизона возбудила уголовное дело по факту гибели военнослужащих. Создана компетентная комиссия во главе с заместителем начальника штаба ТОФ контр-адмиралом Андреем Войтовичем. На время расследования командование флота запретило любые тренировки с погружением в воду личного состава.