Целостность страны – в единстве законов

В череде мероприятий прошедшей «большой политической недели» в Приморье не осталось незамеченным и такое немаловажное мероприятие, как заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ при полномочном представител

25 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2214 от 25 сент. 2007

В череде мероприятий прошедшей «большой политической недели» в Приморье не осталось незамеченным и такое немаловажное мероприятие, как заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ при полномочном представителе президента в ДВФО Камиле ИСХАКОВЕ. Основными темами очередной встречи спикеров региональных парламентов округа стали: законодательное регулирование разграничения полномочий на территории ДВФО и подготовка к декабрьским выборам в Госдуму.

В ходе инициированного федеральным законодателем совершенствования разграничения полномочий между уровнями власти в РФ региональным парламентам необходимо внести изменения в структуру органов исполнительной власти. В первую очередь – органов управления образованием и здравоохранением, занятости населения, охраны и использования животного мира. Есть задачи и в части финансового обеспечения местного самоуправления. До 1 января 2008 года органам государственной власти субъектов РФ предстоит урегулировать 73 общественных отношения. Как было отмечено на заседании, эта работа ведется своевременно в Приморском крае, Сахалинской, Еврейской автономной областях и в Чукотском автономном округе. По итогам обсуждения вопроса докладчик – председатель приморского парламента Виктор ГОРЧАКОВ отметил: «Целостность страны обеспечивается нормативной базой, которая не должна находиться в противоречии с федеральным законодательством».

При обсуждении второго вопроса начальник департамента по обеспечению конституционных прав граждан полпредства Александр ПЛОТНИКОВ заявил, что только высокая явка на предстоящих парламентских выборах позволит регионам Дальнего Востока получить больше депутатских мандатов и тем самым усилить работу по продвижению важных для дальневосточников законопроектов. Минимально ДВФО должен делегировать в столицу 20 депутатов, но повышенная явка (60-70 процентов) позволит увеличить их число. Между тем деятельность нынешних представителей ДВФО в Федеральном собрании получила нелестную оценку полпреда Камиля Исхакова: из 98 законопроектов, направленных в Госдуму региональными законодателями, только два стали федеральными нормами, что плохо свидетельствует о лоббистских способностях действующих думцев-дальневосточников.