Морская коллегия: попытка номер три

На 25 сентября запланировано проведение в Находке выездного заседания Морской коллегии - постоянно действующего при правительстве РФ координационного органа, который был создан (точнее - воссоздан) шесть лет назад...

25 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2214 от 25 сент. 2007

На 25 сентября запланировано проведение в Находке выездного заседания Морской коллегии - постоянно действующего при правительстве РФ координационного органа, который был создан (точнее - воссоздан) шесть лет назад. На заседаниях коллегии, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие, ставятся наиболее актуальные вопросы морской политики страны. В состав Морской коллегии входит целый ряд ключевых федеральных чиновников, руководителей различных гражданских и силовых структур. С мая 2005 года в коллегию включен и губернатор Приморья Сергей Дарькин (губернаторов в этом органе всего трое: приморский, архангельский и санкт-петербургский).

Если прежде Морскую коллегию возглавлял премьер-министр Михаил ФРАДКОВ, то с начала 2006 года руководство этим органом возложено на первого заместителя председателя правительства (ныне к названию этой должности следует прибавлять приставку «и. о.») Сергея ИВАНОВА. Именно его с нетерпением ждут в эти дни не только в Приморье, но и в Хабаровском крае. Ожидается, что в среду там презентуют новое и уже широко распиаренное чудо совместного авиапрома - пассажирский высокотехнологичный лайнер «Сухой SuperJet», производством которого усиленно овладевают на заводе КНААПО. Как недавно сообщил прессе сам Иванов, «26 сентября в Комсомольске-на-Амуре мы покажем самолет публике и через две-три недели начнем испытания». Кстати, управление именно этим самолетом попробовал освоить президент Владимир ПУТИН на авиасалоне «МАКС-2007». Это породило среди жителей Хабаровского края слухи о том, что вместе с Ивановым в Комсомольск-на-Амуре прибудет и сам президент…

Что касается Морской коллегии, то в минувший четверг на встрече с Владимиром Путиным Сергей Иванов сообщил главе государства: «Сегодня мы уже обсуждали стратегию развития портовой инфраструктуры России. Это касается и нормативно-правовой базы, поскольку до конца года Государственная дума должна рассмотреть два закона о портах. Я бы их назвал многострадальными: первый - собственно о портах, а второй - о свободных экономических зонах в портах (они также распространяются и на аэропорты). Второй вопрос - это инвестиции в развитие и строительство новых портов на Балтике, в Мурманске и на Дальнем Востоке. Кстати, в понедельник планирую поездку на Дальний Восток: в Находке мы проводим заседание Морской коллегии, посвященное развитию портов именно на Дальнем Востоке и выполнению тех поручений, которые вы дали совсем недавно на Камчатке». Уместно напомнить, что на одном из недавних заседаний правительства было принято решение создать особые экономические зоны портового типа («порто-франко») в шести российских портах. Это Мурманск, Усть-Луга (Ленинградская область), Калининград, Новороссийск, Оля (Астраханская область) и Восточный. Скорее всего, именно наличием в этом списке приморского Восточного и объясняется проведение выездного заседания Морской коллегии в Находке. Даже, скорее всего, не в Находке как таковой, а в самом Восточном, административно входящем в пределы Находкинского городского округа. В самой же Находке Сергей Иванов, вероятно, примет участие в торжественной церемонии открытия нового плавательного бассейна, построенного в рамках губернаторской программы.

Надо сказать, что уже дважды - в 2003 и 2005 годах - заседание Морской коллегии планировалось провести во Владивостоке. Однако оба раза по различным причинам планы менялись и коллегия проходила в Москве. Если нечто подобное произойдет и на этот раз, останется констатировать наличие необъяснимого злого рока. Однако по всем признакам теперь дело на мази: редкий столичный чиновник в последний год не озаботился судьбой Дальнего Востока. Экс-премьер Михаил Фрадков даже пригрозил «ссылать» в ДВФО раскайфованных московских руководителей, а его преемник Виктор ЗУБКОВ уже начал претворять эти поползновения в жизнь. Тем более, как было сказано выше, Сергей Иванов едет на Дальний Восток отнюдь не только ради заседания коллегии (кстати, и в Находке, и в Комсомольске-на-Амуре планируют работать корреспонденты «В»).

Кроме того, во вторник ожидается проведение под Находкой (если быть точным - в Козьмино, куда предполагается довести нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан») совещания по вопросам строительства нефтеперерабатывающего завода. В минувшую среду в ходе «Прямой линии» в редакции «В» полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ сообщил, что в этом совещании примет участие руководитель «Роснефти» Сергей БОГДАНЧИКОВ.