Владивосток свой шанс не упустит

Украшением и главной изюминкой, душой, смешинкой и теплом официальной церемонии открытия пятого кинофестиваля «Меридианы Тихого» стал Евгений ГРИШКОВЕЦ. Актер, режиссер, писатель, драматург, он избегает публичности, старается быть вне мэйнстрима, какого б

19 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2211 от 19 сент. 2007
4a38add788dd6721e4ea40a3a8abc75c.jpg

Украшением и главной изюминкой, душой, смешинкой и теплом официальной церемонии открытия пятого кинофестиваля «Меридианы Тихого» стал Евгений ГРИШКОВЕЦ. Актер, режиссер, писатель, драматург, он избегает публичности, старается быть вне мэйнстрима, какого бы то ни было гламура и моды. Но так получается, что искренность и простота востребованы сегодня сильнее, чем показной глянец. И потому Евгений ГРИШКОВЕЦ по-настоящему популярен.

Еще пару дней назад он с утра и до глубокого вечера проводил автограф-сессии на Московской международной книжной ярмарке, представляя свою новую книгу «Следы на мне», а потом - полетел во Владивосток. В город, на который 18-летним матросом смотрел с завистью и грустью…

- Для меня Владивосток - по-настоящему важный город. Сегодня, глядя на матросов, стоящих в оцеплении, я вспоминал самого себя, - сказал Евгений корреспонденту «В» за пару минут до начала церемонии открытия. А потом вышел на сцену кинотеатра «Океан» и обратился ко всем в зале…

- Раньше я жил в Сибири, теперь - в Калининграде, на крайнем западе страны. Но Владивосток мне часто снится, раз в полгода - обязательно. Потому что 18-летним матросом я смотрел с острова Русского на Владивосток, стоял на вахте и смотрел: там счастье, там тепло, там хорошо.

Когда через много лет приехал сюда на гастроли, вспомнил это море. Балтийское - оно маленькое, рядом - литовцы, поляки. А здесь - Тихий океан и китайцев намного больше, чем литовцев. Здесь совсем другие ощущения. Знаете, у Владивостока чувствуется такой шанс, чувствуется, что это особенный город. И есть надежда, что Владивосток свой шанс не упустит, не должен упустить!

Недавно в Москве на Пречистенке увидел рекламный плакат: «Приглашаем на кинофестиваль во Владивосток!». Подумал - странно. А с другой стороны - что странного? Есть надежда, что наконец-то наша страна станет жить так хорошо, что билет на самолет во Владивосток перестанет ощущаться как нечто безумно дорогое.