Прошу считать официальным заявлением

В конце мая этого года газета «Владивосток» первой, а следом и многие другие местные СМИ рассказали о довольно громко прозвучавшей в краевом центре «туевой» проблеме. Несчастные деревца, высаженные в дальзаводском сквере и на Корабельной набережной, то ли

19 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2211 от 19 сент. 2007

Эффективность газетной строки – что и говорить, - к сожалению, падает на глазах. Доказательную критическую заметку опытный чиновник старательно «не заметит», а едва найдя в тексте какую-то пусть самую мелкую неточность (связанную зачастую с тем, что журналистам в иных случаях крайне трудно бывает получить до конца достоверную информацию), с радостью привяжется к этому моменту и начнет не менее старательно доказывать свою правоту.

Как говорит в таких случаях подрастающее поколение: ясен пень – чиновник никогда не ошибается; чиновник всегда и по определению прав. Ошибаться могут все вокруг, но только не чиновник. Буду счастлив, если меня опровергнут, приведя конкретный пример, когда конкретный чиновник признался в конкретных ошибках или не до конца продуманных решениях.

На самом деле, очень хочется создать такой прецедент; этим-то мы сейчас и попробуем заняться.

В конце мая этого года газета «Владивосток» первой, а следом и многие другие местные СМИ рассказали о довольно громко прозвучавшей в краевом центре «туевой» проблеме. Несчастные деревца, высаженные в дальзаводском сквере и на Корабельной набережной, то ли плохо прижились, то ли неудачно перезимовали, то ли иная какая-то лихоманка их прихватила, но еще недавно радовавшие глаз своей зеленью, они превратились в пожухлые веники. Впрочем, что тут долго рассказывать? Горожане и сами все это хорошо видят.

Тогда же, весной, журналисты пытались докопаться до корней (простите за невольный каламбур) происходящего. Фактически – не получилось. А представитель городской администрации заявил: «Сейчас (май. – Прим. ред.) мы решаем вопрос с подрядчиком: либо он заберет растения для полной акклиматизации в питомник, либо сами будем опрыскивать насаждения специальными удобрениями… А если растения не приживутся, то питомник предоставит замену».

Скоро октябрь, и насчет «приживутся» уже, похоже, все ясно. Не ясным остается другое: что это за питомник, кто этот конкретный подрядчик, какой именно чиновник городской администрации подписывал с ним контракт и в какую сумму городскому бюджету встало это удовольствие?

Ведь, насколько я понимаю, городской бюджет складывается из наших с вами взносов, и мы вправе знать, как и на что тратятся «наши денюжки».

Все выше озвученные вопросы прошу считать официальным запросом как в администрацию города Владивостока, так и в прокуратуру города Владивостока.

При этом я вовсе не считаю, что совершена какая-то страшная ошибка, а деньги непременно разворовали. Отнюдь. Просто хотели, видимо, как лучше, а получилось – как всегда.

Ну и опять же ясности хотелось бы все-таки побольше…