Браконьерские суда пойдут на лом?

На сумму около двух с половиной миллионов рублей изъяли приморские пограничники незаконно выловленных лососевых рыб. Таков результат первого этапа операции «Бриз-2007», нацеленной на сохранение морских биоресурсов. Об этом сообщил на пресс-конференции кон

19 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2211 от 19 сент. 2007

На сумму около двух с половиной миллионов рублей изъяли приморские пограничники незаконно выловленных лососевых рыб. Таков результат первого этапа операции «Бриз-2007», нацеленной на сохранение морских биоресурсов. Об этом сообщил на пресс-конференции контр-адмирал, начальник отдела береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Михаил ГАЛОЧКИН.

Подобная операция проводится уже второй год подряд, и, как констатировал Галочкин, есть тенденция к уменьшению объема выловленной браконьерами рыбы. Тем не менее размер проделанной работы впечатляет. Всего было досмотрено более 760 российских и иностранных судов, из них задержано 14, большая часть под флагом КНДР. Изъято 7800 крабовых ловушек, 129 сетей общей протяженностью 20 километров.

- Всего было задержано 11 северокорейских судов, - констатировал Михаил Галочкин. - Скажу больше, на некоторых из них находились военнослужащие КНДР, которые отвечают за охрану государственной границы Северной Кореи. Тем не менее все задержанные суда очень сложно привлечь к ответу с точки зрения российского законодательства, главным образом потому, что из всего навигационного оборудования у них только компас, а топлива - только для того, чтобы выйти в море, и полное отсутствие продовольствия.

Тем не менее большинство браконьерских судов, занимающихся незаконным промыслом, оснащено соответствующим образом.

- Например, у судна есть разрешение вести добычу в одном районе промысла, а рыбачит оно в другом. С помощью специального программного обеспечения навигационное оборудование передает неверную информацию в контролирующие организации с целью скрыть это нарушение. Но более распространенный способ нарушения – передавать на спутник информацию о том, что судно рыбачит, а на самом деле идет на всех парах в иностранный порт с целью незаконно продать рыбу. Последнее на нашем сленге называется «пустить зайчика», - рассказывает контр-адмирал.

Многие суда, пойманные один раз, затем задерживаются второй, третий, а посему судно «Панютино», неоднократно пойманное на нарушениях, будет передано на утилизацию.

Операция продлится до середины октября и, по мнению специалистов, должна принести еще более ощутимый результат.