Смертельно опасный Китай

В Китае грабители убили туристку из Приморья и ранили ее спутницу. Китайская полиция возбудила уголовное дело по статье «убийство», уже задержаны два подозреваемых. Но пока китайская сторона не называет ни имен предполагаемых преступников, ни мотивов убий

19 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2211 от 19 сент. 2007

В Китае грабители убили туристку из Приморья и ранили ее спутницу. Китайская полиция возбудила уголовное дело по статье «убийство», уже задержаны два подозреваемых. Но пока китайская сторона не называет ни имен предполагаемых преступников, ни мотивов убийства.

В ночь на субботу в китайском городе Суйфэньхэ на 35-летнюю Татьяну Доронину и 37-летнюю Елену Штанько набросились вооруженные ножами грабители.

Доронина скончалась от ранений на месте, а Штанько доставили в одну из местных клиник. Исполняющий обязанности представителя МИД РФ во Владивостоке Игорь Агафонов подтвердил агентству «Интерфакс - Дальний Восток» факт нападения на жительниц Приморского края. «Нападавшие пытались ограбить туристок, которые приехали в Суйфэньхэ из Приморья», - рассказал Агафонов.

Раненая женщина прооперирована и доставлена на российскую территорию, в больницу приграничного поселка Покровка.

Агафонов отметил, что туристическая компания, которая организовала выезд туристок в КНР, решает вопрос о доставке тела погибшей в Россию.

Обе женщины приехали в граничащий с Россией город Суйфэньхэ (северо-восточная провинция Китая Хэйлунцзян) по упрощенному безвизовому режиму.

Китайские правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по факту нападения на российских туристок. «Китайские власти проводят активные следственные мероприятия», - сказал Агафонов.

В свою очередь, генконсульство России в Шэньяне, в чей консульский округ входит Суйфэньхэ, направило китайским властям ноты, где высказываются озабоченность в связи со случившимся и просьба оперативно провести расследование, сообщает РИА «Новости».

В понедельник китайские следователи объявили о задержании двух подозреваемых. «Канцелярия по иностранным делам народного правительства города Суйфэньхэ официально подтвердила факт убийства российской гражданки и сообщила, что двое подозреваемых в убийстве задержаны местной полицией», - заявил журналистам представитель генконсульства. Подробной информации о подозреваемых пока нет - полиция даже не называет их имен.

Туристические поездки в Китай популярны среди жителей Дальнего Востока. Нападения на туристов в приграничных районах страны происходят нередко.

Так, в июне 2007 года в Китае была ограблена и убита 46-летняя жительница Владивостока Марина Шатилова. Она отдыхала в одном из санаториев с сыном. Спустя сутки после исчезновения тело Шатиловой было обнаружено в парке за пределами дома отдыха. Причиной смерти стало ножевое ранение в область сердца. В феврале 2007 года в городе Хэйхэ было совершено вооруженное нападение на двух российских граждан - 56-летнюю Нину Щербакову и 36-летнюю Светлану Бутузову, жительниц села Лермонтовка Тамбовского района Амурской области. От полученных ранений Щербакова скончалась. Преступники забрали ее сумку. Светлана Бутузова получила ножевое ранение в область предплечья.