Дзюдо шагнуло в Россию. Из Владивостока

В старинном доме № 21 на Корабельной набережной, где сейчас находится «Центр морской и физической подготовки ТОФ», 90 лет назад состоялась первая встреча между японскими и русскими дзюдоистами. Это стало центральным событием проекта «Биение сердца», в рам

18 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2210 от 18 сент. 2007
e1f38152fd4be0f358a44f7629a52389.jpg

В старинном доме № 21 на Корабельной набережной, где сейчас находится «Центр морской и физической подготовки ТОФ», 90 лет назад состоялась первая встреча между японскими и русскими дзюдоистами. Это стало центральным событием проекта «Биение сердца», в рамках которого во Владивостоке пройдет ряд мероприятий по сближению российской и других культур.

Как же проходило это памятное событие 90 лет назад? В начале века незаконнорожденного сахалинского паренька Василия Ощепкова царское правительство отправило изучать японский язык в Страну восходящего солнца. Но Василий не стал рядовым переводчиком - в Японии он поступил в кружок дзюдо. Один из всей группы стал обладателем первого дана, а это очень почетно - японцы считают, что европейцы не способны освоить восточные единоборства. Эта борьба так захватила Василия, что в 1914 году он организовал кружок дзюдо во Владивостоке. Занималось в кружке около 50 человек - местные учащиеся и проживающие в городе японцы. Город портовый, постоянные потоки иностранцев, на Корабельной набережной стояли английские и французские корабли. Вот и решено было устроить международную встречу дзюдоистов. Позже Ощепков покинул Владивосток, стал вести преподавательскую деятельность в Новосибирске и Москве. Но в Москве он учил уже не искусству дзюдо, а самозащите без оружия. Впоследствии этот вид борьбы назовут самбо.

- По-моему, это был чисто тактический ход - преподавать дзюдо под другим названием. Ведь тебя в любой момент могли назвать шпионом, что в печальной памяти 37-м с Василием и произошло. В сущности, между дзюдо и самбо нет большой разницы, приемы те же, - говорит тренер спортивного клуба «Геракл» Вячеслав ГРИГОРЬЕВ.

Мальчишки из «Геракла» показали несколько приемов на праздновании, посвященном памятной дате. Но гвоздем представления был номер Давида ГУБАРЯ и Владимира ТУРА, членов сборной команды России по дзюдо, участников чемпионата Европы.

Как сказал тренер «Геракла», за последние годы этот вид спорта стал очень популярен. Сейчас в клуб входит около 350 ребят. Его членами преимущественно являются мальчишки 9-10 лет - из Владивостока, Находки и Покровки.

Для ребят имеет большое значение, что дзюдо - любимый вид спорт президента и что первые шаги по России сделал именно из Владивостока.