Дом отказался от посредников и начал жить по-новому

В Находке выбор собственниками многоквартирных домов способа управления своим жильем идет, прямо скажем, плохо. Такие примеры тут - пока в качестве исключения. Но все-таки они есть, и один из них - дом № 19 на улице Ленинской. Собственники его проголосова

18 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2210 от 18 сент. 2007

В Находке выбор собственниками многоквартирных домов способа управления своим жильем идет, прямо скажем, плохо. Такие примеры тут - пока в качестве исключения. Но все-таки они есть, и один из них - дом № 19 на улице Ленинской. Собственники его проголосовали за непосредственное управление, что для Находки является и вовсе прецедентом. Правда, еще нужно доказать в суде, что была соблюдена оговоренная законодательством процедура перехода на самоуправление. Городская администрация это оспаривает. Тем не менее дом уже начал жить по-новому.

- Всем давно известно, как работают жилищные конторы, которые по своей сути остались теми же, что и в советские времена, - говорит Вениамин ГОРЕНКО - управляющий домом № 19 и уполномоченный общим собранием представлять интересы собственников. - Нельзя мириться с качеством и стоимостью услуг, которые оказывают эти структуры. Цель их - получение максимально возможной прибыли за счет «никакого» обслуживания. Если же мы хотим жить в комфорте и создавать его с наименьшими затратами, то мы должны научиться коллективно управлять домом сами, без посредников, так же, как управляют хозяева своими частными домами или коттеджами.

Как это эффективнее всего сделать на практике? Проанализировав Жилищный кодекс и закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в доме № 19 самый приемлемый путь увидели в непосредственном управлении и одновременно решили создать ТОС - территориальное общественное самоуправление.

Вениамин Иванович объясняет:

- ТОС, осуществляя непосредственное управление многоквартирным домом, оказывает услуги только по содержанию и ремонту общего имущества и несет ответственность за своевременность оплаты только этих услуг. Договоры же на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение, вывоз мусора заключаются каждым собственником индивидуально от своего имени. Такие договоры у нас заключены и действуют. ТОС дома осуществляет свою деятельность без образования юридического лица.

- Это прежде всего отличает его от товарищества собственников жилья?

- Да, ТСЖ - юридическое лицо и оказывает полный комплекс жилищно-коммунальных услуг, а также несет ответственность за своевременность оплаты всего этого комплекса услуг. ТСЖ как юридическое лицо подлежит налогообложению в общем порядке, а ТОС налогоплательщиком не является.

Вениамин Иванович горячится, доказывая преимущества непосредственного управления в форме ТОСа по сравнению с ТСЖ:

- ТОС объединяет всех жильцов дома, достигших 16-летнего возраста, и представляет собой первичную ячейку гражданского общества в России. А ТСЖ объединяет только собственников жилых и нежилых помещений дома. Разве в этом нет дискриминации? Мы считаем, что есть. А потом попробуйте еще создать ТСЖ, соберите все необходимые документы, побегайте за ними, оплатите все связанные с этим расходы. Для регистрации ТОС нужно представить только заявление и три экземпляра принятого собранием устава с протоколами собрания. А теперь посчитайте, сколько документов нужно собрать для регистрации ТСЖ: заявление, заверенное нотариально; принятый общим собранием устав с протоколом; свидетельство о внесении ТСЖ в единый государственный реестр юридических лиц; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; временное свидетельство о землепользовании; техпаспорт дома и другую техническую документацию (схемы планировки дома и внутридомовых сетей); договоры с поставщиками на предоставление всех коммунальных услуг. Кроме того, нужны печать и угловой штамп, необходимо открыть счет в банке за 10 тысяч рублей, представить чековую книжку, выплатить госпошлину две тысячи рублей. Если на создание ТОС потребуется потратить меньше тысячи рублей, то на создание ТСЖ - более 20 тысяч.

- Вениамин Иванович, а кто и как собирает платежи на содержание и ремонт жилья? Вопрос очень щепетильный.

- Весь этот механизм оговорен у нас в уставе, и его поддержало общее собрание. В доме у нас два подъезда, и в каждом есть кассир - деньги сдаются им. Платежи аккумулируются на счете, который открыл в Сбербанке хранитель резерва. Только он может их оттуда снять. Но ни по своему усмотрению, а лишь на те цели, которые одобрило большинство собственников. Все денежные операции контролируются ревизором.

Тарифы на содержание и ремонт мы пока не стали менять, утвердили общие по городу. Но хочу сказать, что на содержание дома хватает 15 процентов собираемых средств. Остальные пойдут на ремонт. Непосредственное управление начало действовать у нас с апреля нынешнего года, но мы уже успели поменять трубы холодного водоснабжения на метаполовые, планируем работы в подвале, где вечно все текло. Уверен, что постепенно приведем дом в порядок, а потом и тарифы можно будет снизить.

- Но, может быть, для вашего дома эта форма управления подходит потому, что он не очень большой - всего 18 квартир?

- Дело совсем не в том, маленький дом или большой. Чем он больше, тем больше средств собирается на содержание и ремонт. А структура управления та же самая.

- Вы отрабатываете механизм непосредственного управления домом, оговоренный Жилищным кодексом. А что дает вам ТОС?

- Одно от другого неотделимо. ТОС дома - некоммерческая общественная организация, которая функционирует на чисто демократических принципах: вся власть в ней принадлежит общему собранию, решения принимаются большинством голосов. Для оперативного управления собрание избирает исполнительный орган (правление или совет), для организации работы по содержанию дома создает хозяйственный орган во главе с управдомом, для контроля за деятельностью этих органов - контрольно-ревизионную комиссию, для финансового обеспечения принятых решений - общественный резервный фонд. Что еще очень важно: ТОС может выходить за рамки чисто хозяйственной деятельности по содержанию жилья и благоустройству территории. Он вправе участвовать в разработке программ экономического развития закрепленной территории, проводить социальную работу, организовывать досуг своих жильцов и так далее. И мы намерены выполнять такие функции, заявить о себе.

Самое главное сегодня, на мой взгляд, чтобы люди не боялись попробовать жить по-новому. И поняли: теперь мы, собственники своих домов, а не чиновники должны решать все вопросы по содержанию и сохранению своего общего жилья. Настало время превратиться нам из просителей в хозяев. Ведь деньги-то наши.