Коммерсанты не поделили землю с прокуратурой

На земельном участке, числящемся в бессрочном пользовании прокуратуры Приморского края, некое ООО «Владдипсервис» задумало возвести административное здание. Смелый почин был поддержан мэрией Владивостока, которая в июле 2005 года согласовала коммерческой

18 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2210 от 18 сент. 2007

На земельном участке, числящемся в бессрочном пользовании прокуратуры Приморского края, некое ООО «Владдипсервис» задумало возвести административное здание. Смелый почин был поддержан мэрией Владивостока, которая в июле 2005 года согласовала коммерческой структуре место размещения объекта в районе пересечения улиц Адм. Фокина и Пограничной - аккурат под окнами здания, в котором ныне расположены Приморская транспортная, межрайонная природоохранная и Фрунзенская районная прокуратуры.

Место - лучше не бывает: историческое сердце города, деловой и культурный центр, откуда открывается чудесный морской вид... Трудно поверить, но тогдашнее руководство краевой прокуратуры в лице Валерия Василенко отказалось от участка за ненадобностью, предложив муниципалитету распорядиться им по своему усмотрению. Что тот и сделал - в пользу упомянутой компании.

Правда, спустя два года властям пришлось отыгрывать назад, реагируя на протест прокурора Владивостока Дмитрия Романченко, заявившего о незаконности согласования земельного участка «Владдипсервису». Доводы оказались весомыми, и постановлением № 1749 от 17 июля 2007 года и. о. главы горадминистрации Юрий Корень отменил ненормативный акт своего предшественника.

Новость сильно огорчила ООО «Владдипсервис». Ведь к тому времени спорный кусок земли находился у предприятия в аренде. Мало того, здесь уже выросла многоэтажная коробка «административного здания». Легитимность и дальнейшая судьба стройки были поставлены под вопрос. Вполне естественно, что компания обратилась в Приморский арбитражный суд с требованием признать недействительным «отказной» документ.

Увы, факты говорили не в пользу застройщика. Как установлено материалами дела, спорный участок расположен в границах территории, предоставленной прокуратуре Приморского края в постоянное (бессрочное) пользование. Причем прокуратура не имела права отказаться от имущественных прав на него, а мэрия - распорядиться им «по своему усмотрению». Судьба земли могла быть решена только с учетом федеральных нужд и воли Министерства имущественных отношений РФ. О чем, к сожалению, никто раньше не подумал. Сегодня ошибка исправлена. Арбитражный суд подтвердил законность постановления городской администрации № 1749 от 17 июля 2007 года, соответственно отклонив требования ООО «Владдипсервис». Наверняка строительная компания будет оспаривать вынесенный вердикт.