Первореченский шериф

17 сентября начальнику УВД по Первореченскому району Виктору ДВУРЕЧЕНСКОМУ исполнилось 50. Половину из них он отдал службе в правоохранительных органах. Причем был верен только своему родному Первореченскому району Владивостока...

18 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2210 от 18 сент. 2007
377ad736c26a9816e2901453e7a7ad02.jpg


17 сентября начальнику УВД по Первореченскому району Виктору ДВУРЕЧЕНСКОМУ исполнилось 50. Половину из них он отдал службе в правоохранительных органах. Причем был верен только своему родному Первореченскому району Владивостока.

~~Справка «В»
В Первореченском РУВД Владивостока вот уже более 10 лет работает единственная на весь край «школа молодого сыщика», которой руководит ветеран МВД Виктор РОМАНОВ. Молодым сотрудникам дают дополнительные знания. Кстати, именно при Викторе Двуреченском отдел вневедомственной охраны при Первореченском РУВД переехал в собственное здание. Для троих предшественников Двуреченского должность начальника этого РУВД стала хорошим трамплином: Александр ЦЫГАНОК, Петр ЗАХАРЧУК и Анатолий БИБИКОВ впоследствии руководили УВД Владивостока. Сегодня Александр Цыганок - первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю, а Петр Захарчук продолжил службу на генеральской должности в Москве. Перевод сотрудников Первореченского РУВД в другие регионы с повышением стал традицией: в Сахалинской области крупными милицейскими подразделениями руководят Владимир СИЗОВ (бывший 1-й замначальника РУВД) и Роман РУДНИЦКИЙ (бывший начальник отдела угрозыска). Широко известны Эдуард ДЖАФАРОВ, которого несколько раз признавали лучшим участковым Владивостока, участковый Сергей СКЛЯРЕНКО, обезвредивший нетрезвого гражданина, который пытался взорвать в жилом доме гранату, и начальник отделения угрозыска второго отдела милиции Виталий МЫСЛИВЧИК. ~~

Из комсомола – в вытрезвитель

В 1981-м Виктор Борисович окончил медицинский институт и стал работать санитарным врачом по охране окружающей среды в Первореченской санэпидемстанции. А потом решил круто изменить собственную жизнь: служить в правоохранительных органах. Родных выбор, мягко говоря, удивил. Но Двуреченский поступил по-своему. Ради цели пришлось нести в Первореченский райисполком рекомендации, хотя там его хорошо знали еще по работе в комсомоле.

…Работать для начала пришлось... в вытрезвителе. Там в должности дежурного инспектора трудился четыре года. «Похмельные» учреждения - кладезь милицейских баек и историй, ведь в «трезвяк» попадали не только бомжи и алкоголики, но и приличные люди, случалось, даже весьма обремененные властью. Двуреченский вспоминает, как футболистов владивостокского «Луча» не раз доставляли в отделение еще в том состоянии… Попадал туда даже тренер артемовского «Шахтера». Поклонник футбола Двуреченский приводил игроков в чувство и лично доставлял проштрафившихся спортсменов домой.

Реальная угроза на участке

С 1987-го началась работа участковым инспектором. Уже через полтора года его признали лучшим участковым Приморья. Премия была шикарна до неправдоподобия: ордер на квартиру.

- Никогда не забуду случай, - вспоминает Виктор Борисович, - в 1991 году на территории, которую обслуживало второе отделении нашего участка, мужчина убил сожительницу. Женщина работала учительницей в школе, гражданскому мужу стало известно, что она ему изменяет. Ревнивец пришел в школу и прямо на перемене зарезал женщину. Остался маленький ребенок, которого забрала сестра. У милиции было несколько вариантов дальнейшего пути убийцы. Но мы решили, что он пойдет туда, где находится ребенок. Сидя в засаде, мы с напарником играли в шахматы - убивали время. Сестра погибшей должна была открыть дверь. Когда раздался звонок, та запаниковала и не смогла этого сделать. Открывать дверь пришлось мне… Я увидел перед собой убийцу. Тот бросился вниз по лестнице. Выстрелил вверх и прыгнул за ним в лестничный пролет. Убийца не успел опомниться и на некоторое время оказался в замешательстве. Все произошло в секунды, но я успел его остановить, прыгнув на лету ему на спину. Закрутил руки, надел наручники. Позже преступник признался, что шел в квартиру убивать ребенка…

В 1993 году Виктору Двуреченскому предложили должность замначальника милиции общественной безопасности (МОБ). В 1996-м рекомендовали уже начальником МОБ, а еще через четыре года он стал начальником УВД по Первореченскому району.

«Промежуточный район»

Первореченский район является как бы транзитным, поэтому очень часто в поле зрения милиционеров попадают «гастролеры» из других районов Приморского края: Чугуевки, Арсеньева, Дальнереченска и других. Виктор Двуреченский рассказывает, что больше всего в этом районе совершается краж и грабежей. Ни один другой район не имеет таких высоких показателей по этим видам преступлений. Правда, что касается убийств, то их в этом году стало вдвое меньше.

В Первореченском районе регулярны турниры по футболу с милицейским участием. Дважды команда Двуреченского их выигрывала. Еще в Первореченском районе постоянно проходят профилактические акции для подростков. «Первореченский шериф» помог создать ансамбль, где поют сотрудницы УВД. У Двуреченского двое детей, которые пошли по стопам отца. Старший окончил милицейский институт, следователь в Первомайском РУВД. А дочь нынче поступила на юридический факультет ДВГУ.

Мечта реальна?

У Виктора Двуреченского есть мечта: чтобы РУВД переехало в другое здание. Сейчас управление размещено в жилой пятиэтажке, кабинеты не приспособлены для работы милиционеров. «Просто невыносимо, очень тесно, коридоры узкие, кабинеты маленькие», - делится Виктор Борисович. Сотрудники, как могут, сами приводят комнаты в порядок. Недавно вот актовый зал обустроили…