В Пусане тихоокеанцы выдержали экзамен. На дух и силу

Отряд кораблей Тихоокеанского флота на прошлой неделе вернулся в родной Владивосток из корейского Пусана. Позади - более тысячи морских миль, масса впечатлений и накопленный опыт межнационального общения. Корреспонденты «В», следившие за ходом событий с б

18 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2210 от 18 сент. 2007
9c9328098e603e1d70dc0f652fb679d9.jpg

Отряд кораблей Тихоокеанского флота на прошлой неделе вернулся в родной Владивосток из корейского Пусана. Позади - более тысячи морских миль, масса впечатлений и накопленный опыт межнационального общения. Корреспонденты «В», следившие за ходом событий с борта большого десантного корабля «Пересвет», также открыли для себя много нового.

Базовые понятия: не трогать женщин и не мусорить

База 3-го флота ВМС Республики Корея, принимавшая россиян, так плотно прикрыта сопками, что со стороны города ее заметить невозможно. Не обозначена она и на разнообразных картах Пусана. Да и с моря ландшафтная маскировка предусмотрена. Корабли Тихоокеанского флота вынуждены были маневрировать в зоне повышенного судоходства, где бороздят водную гладь контейнеровозы-монстры, каких не видывали даже самые крутые российские порты. В какой-то момент лоцманский катер, спасая нас от и не думавших смещаться от курса теплоходов, резко повернул вправо. Так мы оказались в обширных пределах военно-морской базы, хотя первоначально планировалось, что отряд боевых кораблей ТОФ причалит к менее эксклюзивному пирсу.

Тем интереснее посмотреть на боевую мощь наших азиатских соседей!

Укромный уголок на окраине мегаполиса на целых пять дней стал нам родным домом. К слову, едва завершилась церемония встречи, как до россиян были доведены три железных правила со стороны корейских коллег.

Не приставать к женщинам. Не мусорить. Не злоупотреблять спиртными напитками.

Если первое и третье еще как-то можно осилить, то со вторым пришлось помучиться. Но не привыкли в нашей стране беречь море так, как в той же Корее - вспомним бухту Золотой Рог. А здесь, в гавани порта Пусан, где самый настоящий судоходный муравейник, чистота и порядок. Ни одного бычка от сигареты! Достаточно, оказывается, ввести жесточайшее экологическое законодательство и все.

Позже к вышеприведенному перечню добавилось еще одно правило - запрещено фотографировать внутри базы. Однако соблазнов хватало.

Например, как обойти вниманием новейший десантный корабль, похожий на гигантский утюг?! И пусть он еще не достроен, не установлено ни одно орудие, корабль производит неизгладимое впечатление.

Не говоря лишнего, корейские военные не могли не похвастать тем, что на данном чуде инженерной мысли созданы все условия для пребывания людей в длительных боевых походах. Комфортабельные кубрики, комнаты отдыха, кондиционеры… Не корабль, а курорт в нашем понимании.

Впечатляет и «гламурная» инфраструктура базы, больше похожей на студенческий городок: здесь казармы и склады с вооружением гармонично соседствуют с полями для футбола и других игровых видов спорта; отдельное здание полностью предназначено для нужд духового оркестра.

Не могли наши моряки не поинтересоваться и заработками иностранных военных. Жалованье майора морской пехоты составляет шесть тысяч долларов, пенсия - около четырех…

Нет, жаловаться на жизнь не в привычке тихоокеанцев. Но хочется верить, что и в России государство станет больше внимания уделять государевым людям, к которым, безусловно, относятся военные моряки.

Психологическая атака – козырь пехотинцев

Нашлось, чем поразить азиатских друзей, и у россиян. Боевые машины, которыми россияне напичкали твиндек «Пересвета», не предполагалось использовать по ходу визита. Однако свою роль, пусть всего лишь психологическую, они сыграли. Командующий отрядом кораблей контр-адмирал Андрей ВОЙТОВИЧ в подходящий момент открыл один из люков на баке БДК, и корейский адмирал ВОН, что называется, «выкинул белый флаг».

Через день во время торжественного приема на российском корабле мастерство продемонстрировали бойцы подразделения морской пехоты. Да так, что мирная с виду база 3-го флота была похожа на эпицентр военных действий.

«Половину домашних заготовок я им показывать запретил», - заметил позже заместитель командира подразделения полковник Евгений ОСЕЛЕДЕЦ.

Пища духовная от отца Георгия

Иерей Георгий, клирик Свято-Успенского храма Владивостока, стал, пожалуй, самым колоритным членом экипажа большого десантного корабля «Пересвет». Православный священник выдержал и качку, и пуританские бытовые условия. Из его каюты часто доносился знакомый голос ВЫСОЦКОГО, а из корабельного радио - призыв для желающих поучаствовать в вечернем молебне.

Надо сказать, что желающих хватало.

- Не сказал бы, что в моем нахождении здесь есть что-то необычное, - говорит отец Георгий. - До революции священник всегда присутствовал на корабле (об их важной роли матросы могли узнать в том числе из документального фильма о подвиге крейсера «Рюрик» в Русско-японскую войну. - Прим. авт.). Жизнь показывает: подобная практика необходима и сегодня. У моряков бывают тупиковые ситуации духовного плана, их нужно разрешать. Все это было бы невозможно, если бы не понимание со стороны командования ТОФ, убежденного в необходимости духовно-нравственного возрождения на флоте. Церковь же, со своей стороны, всегда благославляла воинство.

Может, эти слова и могут показаться пафосными, однако цифры свидетельствуют: в сентябрьском походе 30 человек покрестились. Многие решились на такой нерядовой поступок, как таинство исповеди.

А иерей Георгий, принявший участие уже во втором походе, стал полновесным моряком.

Как нас спутали с американцами

Крупнейший порт республики гораздо большее впечатление производит издалека - его природные «террасы» могли бы посоревноваться с владивостокскими. «Изнутри» же Пусан, напичканный «пластмассовыми» зданиями без излишеств, особой архитектурой не запомнился. Это удивительно для города, который остался не тронутым в разрушительную корейскую войну. В то же время нельзя не отметить величие грандиозных исторических памятников вроде святилища Чхуннельса, где офицеры-тихоокеанцы возложили памятный венок.

Несмотря на тот факт, что военные моряки ТОФ посещают Пусан и Корею не первый раз, их присутствие здесь сбивало с толку бывалых.

- Вы, должно быть, с «Паллады»?! - каждый раз спрашивали наши соотечественницы, торгующие нехитрым товаром на «улице печали и радости» Техасе - аналоге сеульского Итхэвона с непременными девушками-хостес и прочими ночными развлечениями.

Но чаще нас принимали за подданных США, несмотря на наш ломаный английский. Однажды таксист целый час блуждал по городу в поисках российских кораблей (карты-то врут!). Так мы вкратце ознакомились с несколькими американскими военно-морскими стоянками.

Действительно, знаменитый парусник Дальрыбвтуза в Пусан заходит гораздо чаще, не говоря уже об американцах. Наступит ли момент, когда и боевые корабли Тихоокеанского флота станут более частыми гостями в портах Азиатско-Тихоокеанского региона, покажет время.

* * *

…Двадцатью пятью выстрелами традиционного «Салюта наций» моряки ТОФ не ограничились. По выходе из иностранного порта состоялись совместные российско-корейские учения. Как положено - со стрельбой и сложным маневрированием.

«В» благодарит за помощь в подготовке материала командование ТОФ и лично капитана 1-го ранга Сергея РЯЗАНОВА.

Автор: Александр Сырцов Анатольевич