Парень из Первомайки огрел Европу кием

Рома ПРУЧАЙ – самый обыкновенный парень, 16 лет от роду, учится в 11-м классе средней школы № 74 г. Владивостока. В учебе не лучше, но и не хуже других. И все же… Его имя с почтением произносится сегодня в самых авторитетных российских спортивных кругах.

18 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2210 от 18 сент. 2007
c045ac306e60489c718c39ec47f6183d.jpg

Рома ПРУЧАЙ – самый обыкновенный парень, 16 лет от роду, учится в 11-м классе средней школы № 74 г. Владивостока. В учебе не лучше, но и не хуже других. И все же…

Его имя с почтением произносится сегодня в самых авторитетных российских спортивных кругах. Несмотря на молодость, Рома навыигрывал столько престижных турниров, что иным и за всю жизнь не осилить. В 13 лет первым в стране для столь юного возраста покорил норматив мастера спорта России, и с тех пор любой мало-мальски значимый турнир не обходится без его участия. Причем, как правило, возвращается Рома с наградами, чаще всего высшего достоинства. А намедни наш юный земляк совершил, образно говоря, прыжок через верблюда.

В составе сборной России он выезжал в Германию, где команды многих стран континента оспаривали звание победителей юношеского первенства Европы. Решением тренерского совета Рома был назначен капитаном сборной и, как показал ход соревнований, отлично справился с ролью лидера. Ведомая им дружина уверенно выиграла командный турнир. Сам же капитан с блеском выступил еще и в личных номинациях: к золотой медали в командном первенстве добавил золото за победу в личном первенстве в пуле-9 и серебряную – в пуле-8.

Кроме того, в рамках чемпионата состоялся квалификационный турнир, в ходе которого отбирались кандидаты для участия в чемпионате мира, который будет проходить там же, в Германии, летом следующего года. И этот барьер был успешно преодолен, так что Рома Пручай будет первым представителем нашего края, получившим путевку на главные мировые смотрины.

Вырос юный чемпион в Первомайском районе. Азы мудреной игры постигал в бильярдном клубе «Бостон», в котором занимается и в настоящее время.

В беседе с корреспондентом «В» Рома рассказал, что самой большой проблемой для него являются отнюдь не соперники, он, собственно, ни перед кем не робеет. А вот поездка на соревнования каждый раз вырастает в почти неразрешимую проблему. Прежде содействие оказывал местный предприниматель Сергей МЯЗЬ, сейчас, чтобы ему попасть в сборную России, пришлось раскошеливаться его родителям. К сожалению, спортивные инстанции, которым по долгу службы сам бог велел, как будто не замечают успехов юного дарования.

Интересно, что еще надо выиграть Роману Пручаю, чтобы его поездки обеспечивались на государственном уровне? Ведь не за себя же он, в конце концов, бился на чемпионате Европы!..