Молодые капитаны перешли Босфор-Восточный

Победителями международного фестиваля морских вузов «Молодые капитаны Мирового океана» стали иностранцы. Напомним, участвовали девять команд со всей России, из Китая (Даляньский морской университет) и Сингапурской морской академии.

18 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2210 от 18 сент. 2007
ac1013e6f682b9e92a3379a16b34807a.jpg

Победителями международного фестиваля морских вузов «Молодые капитаны Мирового океана» стали иностранцы. Напомним, участвовали девять команд со всей России, из Китая (Даляньский морской университет) и Сингапурской морской академии.

В среду ребята состязались в знании истории и географии мореплавания, международной конвенции. В этих соревнованиях все команды набрали примерно одинаковое количество баллов. Интеллектуальная олимпиада проходила на английском языке.

Сложнее пришлось юным капитанам на виртуальных тренажерах. Представители команд должны были транзитом пройти через пролив Босфор-Восточный (условно, разумеется).

Официальное открытие фестиваля состоялось на центральной площади Владивостока. Лидеры каждой команды поприветствовали губернатора Сергея ДАРЬКИНА, почетного президента фестиваля. А после команды прошли торжественным маршем по центральной площади.

Молодых капитанов поздравил президент Владимир ПУТИН:

- …Такой масштабный смотр позволяет вам найти применение своим умениям и навыкам, проявить характер, волю и упорство, и главное, постичь все тонкости морского дела. Очень важно, что вместе с коллегами из-за рубежа участники фестиваля уже сегодня закладывают фундамент будущей совместной работы на просторах Мирового океана, внося достойный вклад в развитие сотрудничества между морскими державами. Уверен, что фестиваль будет способствовать укреплению дружеских связей и контактов, подарит самые приятные и радостные впечатления его участникам и гостям, - отметил президент в поздравительной телеграмме.

Присутствовал на открытии и зампредседателя Госдумы Владимир ПЕХТИН.

Самым веселым, безусловно, получилось приветствие от группы «Фабрика». Сати Казанова, солистка девичьего коллектива, радостно поздравила всех победителей (прямо в первый день, авансом).

В четверг команды соревновались в гребле на лодках класса «Дракон» и на ялах, в легкой атлетике. И, конечно, провели акцию «Стена дружбы», создав уличное панно-граффити на опорной стене Fesco-hall.

Итоги молодежного форума подвели на барже «125 лет Владивостоку». Помимо профессионалов морских наук ребят оценивало не менее строгое «активное жюри» из студенток гуманитарных вузов. В этом году ожидания губернатора не оправдались - МГУ им. адм. Невельского в тройку лидеров не вошел. Как, впрочем, и остальные владивостокские вузы. Третье место разделили Военно-морской инженерный институт (Санкт-Петербург) и Камчатский государственный технический университет. Второе место также досталось петербуржцам: команде Военно-морского института радиоэлектроники им. Попова. А несомненными триумфаторами стали гости из Даляньского морского университета.

Правда, остальные команды в обиде не остались. Они получили памятные дипломы и подарки - макеты штурвала.