Автобус, не ночуй у дома! Пока водители спят, Госавтодорнадзор не дремлет

Реагируя на жалобы жителей краевого центра, Управление Госавтодорнадзора по Приморскому краю совместно с ГИБДД и управлением транспорта администрации Владивостока провело ночной рейд. В его ходе было выявлено более 30 автобусов, принадлежащих 14 фирмам, к

14 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2209 от 14 сент. 2007

Реагируя на жалобы жителей краевого центра, Управление Госавтодорнадзора по Приморскому краю совместно с ГИБДД и управлением транспорта администрации Владивостока провело ночной рейд. В его ходе было выявлено более 30 автобусов, принадлежащих 14 фирмам, которые были припаркованы на ночь у подъездов жилых домов.

В список попали считающиеся солидными фирмы: ВГМК «Экспресс», ООО «Восток Авто», ООО «Дальний Восток» и другие. География незаконной парковки весьма обширна – от Жигура до Окатовой. Можно понять негодование жильцов этих домов, когда водители по утрам начинают разогревать свои «Дэу», «Хендэ» и «Мазды». Но кроме экологической здесь присутствует еще и другая проблема. «Автобус как объект повышенной опасности брошен на произвол судьбы, ведь никто не обеспечивает его не только антитеррористическую устойчивость, но и элементарное надежное техническое состояние, - отмечают в пресс-центре Управления Госавтодорнадзора по Приморскому краю. - Более того, водитель такого автобуса начинает рабочий день с выезда на автодороги общего пользования без прохождения предрейсового медицинского осмотра, предрейсового контроля технического состояния автобуса. Такой автобус на перегруженных дорогах города Владивостока с достаточно сложным рельефом – это, по сути дела, «фитиль над бочкой с порохом».

Управлением Госавтодорнадзора принято решение за грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией, все 14 фирм-перевозчиков привлечь к административной ответственности как юридических лиц с выплатой штрафа от 40 до 50 тысяч рублей. Это на первый случай. При повторении же подобной ситуации будет ставиться вопрос об административном приостановлении деятельности предприятия на срок до 90 суток и дисквалификации директора предприятия за невыполнение им предписания об устранении данных нарушений.