Урожайная пора. Приморские селяне отметили День поля

По инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» в Приморье прошел праздник селян – День поля. На земли опытной станции Приморского НИИ сельского хозяйства, что под Уссурийском, съехались сотни крестьян из всех агропромышленных районов, пришл

14 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2209 от 14 сент. 2007
2e2f72039378f2a41d25394849e7a4b0.jpg

По инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» в Приморье прошел праздник селян – День поля. На земли опытной станции Приморского НИИ сельского хозяйства, что под Уссурийском, съехались сотни крестьян из всех агропромышленных районов, пришли местные жители. Золотистые стебли растений, разноцветные тракторы и комбайны, яркие цвета государственного триколора создавали ощущение праздничной радуги.

- Реализация в крае национального проекта по поддержке и развитию сельского хозяйства в крае находится под постоянным и пристальным вниманием местного отделения «Единой России», - говорит Александр Табаченко, член регионального политсовета «ЕР». – Важно, что сейчас принимаются законы, крайне необходимые для развития агропромышленного комплекса. Самым значимым из них стал новый федеральный закон «О сельском хозяйстве», который позволяет планировать передовые программные мероприятия по всей России.

В свое время, после аграрной реформы 1906-1910 годов, страна увеличила объем выпуска сельскохозяйственной продукции в три раза и вошла в число ведущих продовольственных держав. А по валовому сбору хлеба и вовсе занимала первое место в мире, только на экспорт отправляя 647,6 миллиона пудов зерна в год. Подобные планы страна ставит сегодня. И в Приморье разработана соответствующая программа. В рамках программы селяне смогут приобрести по лизинговым схемам современную и очень эффективную технику. Уже сейчас машинно-тракторный парк края обновляется на 10 процентов ежегодно за последние пять лет.

А в дальнейшем будут появляться просто уникальные виды техники. К примеру, один Buhler Versatile заменяет семь «ДТ-75». То есть вместо семи трактористов понадобится один механизатор, улучшается экология почвы, экономится топливо, повышается производительность, снижаются издержки и затраты хозяйств. И таких тракторов Приморье уже закупило 17 штук.

Вот это и называется эффективной экономикой, которую продвигает «Единая Россия». Поэтому объем валовой продукции в сельском хозяйстве края растет сейчас на 6-7 процентов, постоянно увеличивается число прибыльных предприятий, где своевременно рассчитываются по налогам и лизинговым платежам и увеличивают заработную плату работникам.

Нынешний День поля полностью посвящен новой технике. Были представлены лучшие образцы из России и других стран - современные тракторы, комбайны, прицепное оборудование: сеялки, культиваторы. Много техники из Канады с американскими двигателями, благодаря которой фермеры Северной Америки являются мировыми лидерами в сельском хозяйстве.

Презентация началась в стенах научно-исследовательского института. Перед коллегами выступали руководители краевого департамента и муниципальных управлений сельского хозяйства, агропромышленных предприятий, фермеры и простые механизаторы, уже знакомые с предлагаемыми образцами техники. Ведь в России многие хозяйства Сибири, Поволжья, Северного Кавказа и других мест активно ее используют. Наши селяне успели побывать в Амурской и Ростовской областях, в Китае и США, лично убедились, как работает эта техника. В последние годы земледельцы нашего края активно покупают современные машины и получают очень хорошие результаты.

Уже в прошлом году аграрии края только по сое перешагнули рубеж в 140 тысяч гектаров. За семь лет рост площадей под масленичную культуру составил 48 тысяч га. Такое стало возможно только с появлением энергонасыщенной широкозахватной техники.

Понятно, что самостоятельно приобрести такие образцы хозяйствам не под силу. И здесь существенную поддержку оказывает краевая администрация в виде лизинга с рассрочкой платежа на 10 лет.


- Эта техника на порядок выше используемой ныне в большинстве агропромышленных предприятий, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства краевой администрации Иван Алещенко. - Работать на такой технике - одно удовольствие, есть кондиционер и магнитофон. Уровень комфорта сопоставим с джипами и легковушками представительского класса. Причем можно говорить не только о характеристиках тех или иных машин, но уже и о результатах их применения на приморских землях. О доходности и окупаемости. Только по зерновым культурам урожайность увеличена на 4 центнера с гектара. Нынешний День поля имеет характерную особенность – здесь представлены современные комбайны. Причем крестьяне могут сравнить отечественные и зарубежные образцы. Так, один комбайн «Кейс» или «Класс» (стоимостью до 7 миллионов рублей) заменяет четыре передовых колесных китайских комбайна «Джондир» (по цене в 3 миллиона рублей). А если сравнивать с «Енисеями» из Красноярска, то и восемь машин заменит.

Краевая администрация держит в центре внимания ситуацию в агропромышленном секторе. На очереди - создание агрохолдингов. Пока что на уровне уборочной техники. Чтобы увеличить нагрузку на каждую машину и повысить их рентабельность. Если комбайн за страду уберет по тысяче гектаров каждой культуры - ранних зерновых, кукурузы и сои, то его окупаемость произойдет очень быстро. По этой схеме уже работают сенозаготовительные комплексы «Салют», давно окупившие себя и дающие хорошую прибыль.

Техника все время совершенствуется, поэтому и Дни поля будут проводиться регулярно. Это выгодно и удобно самим аграриям Приморья. А нынешним результатом стали подписанные договорные обязательства на поставку в край новых партий современной сельскохозяйственной техники.