На политическую передовую. Владимир Пехтин срочно вылетел из Приморья

Вчера в связи с отставкой правительства РФ во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым, о которой стало известно в среду вечером по местному времени, прервал свой визит в Приморье и вылетел в столицу вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

14 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2209 от 14 сент. 2007

Вчера в связи с отставкой правительства РФ во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым, о которой стало известно в среду вечером по местному времени, прервал свой визит в Приморье и вылетел в столицу вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

Владимир Пехтин прибыл во Владивосток во вторник. Планировалось, что поездка вице-спикера продлится без малого две недели – убытие высокого гостя в Москву ожидалось лишь 23 сентября. Впрочем, и эти два дня не прошли впустую.

Вице-спикер встретился с начальником штаба ТОФ вице-адмиралом Виктором Мардусиным, после чего посетил большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев». Следующими мероприятиями стали встречи с дальневосточными рыбаками в ТИНРО-центре, с депутатами-единороссами краевого Законодательного собрания, а также открытие очередного фестиваля выпускников морских вузов «Молодые капитаны Мирового океана». Вчера утром Владимир Пехтин принял участие в открытии заседания исполкома Международной ассоциации президентов университетов. На этом поездка вице-спикера была прервана в связи с отставкой правительства. Но перед отъездом в аэропорт Владимир Пехтин поделился с журналистами своей оценкой произошедшего:

- Каждый год приходит зима, и всем кажется, что она настает неожиданно. Точно так же произошла смена правительства. Все понимали, что она должна произойти, потому что стране предстоят большие политические перемены. Президент должен переставлять фигуры в правительстве и на политической арене… Мне кажется, нет ничего сверхъестественного в том, что произошла отставка.

Из-за срочного отъезда в Москву вице-спикер не успел принять участие во втором Международном съезде рыбаков, который открылся во Владивостоке вчера, а также в пятом кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого». Кроме того, за рамками визита остались запланированные поездки едва ли не по всему Приморью. По прибытии во Владивосток Пехтин обмолвился, что хотел бы успеть еще и в Хабаровск на экономический форум, и «к себе» в Магадан…

По некоторым данным, уже 19 сентября Владимир Алексеевич планирует вернуться в Приморье и завершить все, что начал. В этом случае у него будет возможность принять участие в выездном заседании Совета при полпреде, которое представитель президента Камиль Исхаков намерен провести во Владивостоке 20 сентября, и в партконференции приморских единороссов (кстати, именно Пехтин станет вторым номером в приморском региональном списке «ЕР» после губернатора Сергея Дарькина на выборах в Госдуму).

Вылет Пехтина в Москву несколько диссонирует с его же словами о том, что в отставке правительства «нет ничего сверхъестественного». В конце концов, вице-спикер относится к другой ветви власти. И все же он отправился в столицу за семь часовых поясов, пробыв на другом конце страны два дня вместо двенадцати. Видимо, отставка российского правительства все же стала для вице-спикера Госдумы если не сверхъестественной, то неожиданной. С другой стороны, прерванный визит имеет вполне рациональное объяснение: Владимир Пехтин намерен принять участие во встрече фракции думского большинства с Виктором Зубковым – преемником Михаила Фрадкова на посту премьер-министра РФ – и в заседании Госдумы, на котором данная кандидатура и будет утверждена. А потом можно и снова на Дальний Восток махнуть.