Дела и жизнь Дмитрия Вершинина

С каждым днем все дальше и дальше уходит тот роковой вечер, когда случилось непоправимое: не стало Дмитрия Николаевича Вершинина. Уже никогда не позвонит, не зайдет в редакцию - со своей неизменной обвораживающей улыбкой и столь же неизменным вопросом: «Н

13 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2208 от 13 сент. 2007
e55cb556695e9da958b14d4ec00d3571.jpg

С каждым днем все дальше и дальше уходит тот роковой вечер, когда случилось непоправимое: не стало Дмитрия Николаевича Вершинина. Уже никогда не позвонит, не зайдет в редакцию - со своей неизменной обвораживающей улыбкой и столь же неизменным вопросом: «Ну, как дела, старик?».

Сегодня, 13 сентября, ему исполнилось бы 48. Всего – сорок восемь!.. Ушел из жизни в самом расцвете, успев реализовать лишь самую малую долю из задуманного…

Мы познакомились где-то в середине 90-х годов.

В Доме офицеров флота - шахматный турнир, коих тогда было превеликое множество. Один из его устроителей – Димин отец, флотский офицер Николай Владимирович Вершинин, замечательный энтузиаст, тренер, организатор.

- А вот и познакомьтесь, - сказал он, представляя молодого человека, - мой сын, Дима.

- Шахматист?

- Нет, - засмеялся Николай Владимирович, - строитель он, а впрочем, - на секунду-другую задумался, - будет время, и в шахматном искусстве свое слово скажет…

Дмитрий был весь в отца – одержимый, беспокойный и такой же хваткий до работы. За что бы ни брался, все доводил до конца – то ли это было строительство, то ли общественная деятельность, то ли увлечение спортом. Причем неизменно ставил только завышенную планку.

Если руководимая им компания «Владград» берется за восстановление старинных зданий, то только с условием - чтобы сдавались, как в том начальном, сто лет назад, первозданном виде. Если в общественных начинаниях, то чтобы его подопечные, а ими были участники массовых шахматных турниров, которых он, следуя заветам отца, щедро опекал, гремели потом на всю страну. Если сам увлекался спортом, то цели только по максимуму – побеждать: не только в России, но и в международном масштабе. Еще школьником становится призером России по гребле, а позже, будучи уже весь в хлопотах «Владграда», выкраивает время для систематических тренировок в составе сборной края – выигрывает медаль на первенстве Европы, выезжает на чемпионат мира.

Он успевал столько, что окружающие просто диву давались: как он только на все находит время? И это притом, что руководил не компанией-однодневкой, делающей бизнес из воздуха, а солидной, основательной – строительной. Само название «Владград» не было, скажем так, на слуху, не звучало призывно-зазывно в рекламных роликах, но дела компании таковы, что о них говорят только уважительно.

Строили и реставрировали специалисты «Владграда» такие объекты, которые – случайность это или закономерность?! – с каждым их появлением вносили новые, дополнительные штрихи в архитектурный облик города.

Фирменная фишка «Владграда» - реставрация сооружений, являющихся памятниками культуры. Многие из этих строений так бы и дожили свой век в запустении и забвении, не вмешайся в их судьбу специалисты «Владграда».

Пройдемся по городу и посмотрим, что успели владградовские мастера за неполные десять лет. Поражает своим изяществом и великолепием старинный особняк на улице Прапорщика Комарова, что напротив «социального» рынка, а ведь совсем недавно это была вот-вот готовая рухнуть «халупа». Целая серия зданий, памятников истории на Светланской (13, 31/1, 57, 78) отделана с таким вкусом и изяществом, что даже самые строгие ценители старины не могут скрыть своего восхищения…

Преображенные, а точнее, возрожденные, они как бы вернули утраченные, но столь дорогие сердцу каждого горожанина облики прежнего, «доисторического» Владивостока.

Неиссякаемая энергия Дмитрия Николаевича и созданного им коллектива компании плюс постоянное стремление к совершенствованию позволили расширить поле и масштабы деятельности компании. В свое время на базе «Владграда» создается участок по монтажу натяжных потолков лучших мировых марок, стали оказываться высококвалифицированные услуги по дизайну. Далее «Владград» стал предоставлять оконным компаниям и заказчикам высококачественное стекло мирового лидера Asahi-Glass. Реализация многих проектов стала возможной благодаря предложенной «Владградом» продукции.

Дмитрий Вершинин строил дома, растил детей, жил яркой, полнокровной жизнью, стремясь сделать ее гармоничнее и совершеннее.

Наверное, еще не пришло время таких цельных личностей. Потому и ушел из жизни…