Владивосток встречает рыбаков со всего света

Сегодня во Владивостоке начинает работу второй Международный съезд рыбаков. С инициативой проводить этот масштабный форум, объединяющий рыбаков и рыбопромышленников, научное сообщество разных стран, выступил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

13 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2208 от 13 сент. 2007
99352125120708eab4322ea24580539f.jpg

Сегодня во Владивостоке начинает работу второй Международный съезд рыбаков. С инициативой проводить этот масштабный форум, объединяющий рыбаков и рыбопромышленников, научное сообщество разных стран, выступил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Перед началом форума его участники соберутся у мемориального комплекса «Рыбацкая слава». В этом году прославленному сейнеру на мысе Голдобина исполняется 30 лет. Активисты партии «Единая Россия», представители рыбацкой общественности и гости съезда возложат венки и цветы к обновленному мемориалу.

Главной темой второго специализированного форума станут проблемы сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов. Не случайно этот вопрос поднимал недавно президент России Владимир Путин на последнем заседании президиума Государственного совета в Астрахани. Его реплика «Зачем нам такая экономическая зона, она вообще наша или чья? Для кого она создана? Мы не имеем там никаких механизмов учета и контроля за объемами вылова и экспорта рыбных ресурсов» явно заставит чиновников решать проблемы отрасли в пользу «работающих мужиков».

- Рыбаки Дальнего Востока надеются, что съезд окажет позитивное воздействие на работу отрасли, - подчеркнул в беседе с журналистом «В» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и член регионального политсовета «Единой России» Георгий Мартынов. – Ведь нас поддерживает президент России. Обнадеживающую роль сыграет также присутствие заместителя председателя Госдумы РФ, первого заместителя руководителя партии «Единая Россия» Владимира Пехтина. Он и коллеги по партии оказывают значимую поддержку рыбакам всей страны. По инициативе «Единой России» были внесены изменения и дополнения в федеральный закон № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». И сейчас пойдет речь об очередных поправках. Сегодня в дальневосточных морях искусственно разделили рыбаков на «своих» и «чужих» - по регионам. В экономической зоне ловить могут все по выделенным лимитам. А вот в 12-мильных территориальных водах квоты получают только предприятия, зарегистрированные в этом субъекте федерации. К примеру, вокруг Сахалина ловить могут только островитяне, а возле Камчатки такое право дано лишь местным хозяйствам, хотя у здешних рыбаков нет необходимого флота и перерабатывающих мощностей, чтобы освоить лимиты. В результате экономический ущерб просто колоссальный. Между тем возможности приморских рыбаков позволяют оказать посильную помощь соседям. Вот эту мысль мы собираемся донести до одного из лидеров «Единой России» на съезде и во время встречи с рыбацкой общественностью Приморья. Полагаю, что Владимир Пехтин в ситуации разберется, и в федеральном законе появится дополнение в пользу рыбаков.


Программа форума обещает быть очень насыщенной. На пленарном заседании выступят: губернатор края Сергей Дарькин, заместитель председателя нижней палаты Федерального собрания РФ Владимир Пехтин, председатель подкомитета по земельным, рыбным и биологическим вопросам Государственной думы Валентин Лунцевич.

Завтра предстоит работа в формате «Круглых столов». Речь пойдет о перспективных объектах и видах промысла, технических и технологических новшествах рыболовства, обеспечении безопасности и качества выпускаемой продукции, доступности уловов на внутренних и внешних рынках сбыта, глубокой переработке объектов добычи. Отдельно будут обсуждаться проблемы аквакультуры на Дальнем Востоке, использования мирового опыта, дополнительных источниках пополнения сырьевой базы. В числе выступающих депутат Законодательного собрания Приморья и секретарь регионального политсовета «Единой России» Петр Савчук, генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» и член регионального политсовета партии Лев Бочаров и многие другие.

Кроме того, участники съезда посетят открывающуюся сегодня международную специализированную выставку «PACIFIC FUTURE FISHERY-2007». На ней представлены образцы лучшей продукции приморских рыбаков и их коллег из других регионов России.